Hagen. . Bis zum 22. April können noch Lieblingsrezepte eingeschickt werden. Stefanie Weitzel aus Hagen präsentiert die Zutaten für ihren „Vormann-Topf“.

Im Rahmen unserer Serie „Regionale Küche“, die noch bis zum 22. April läuft, vergeben wir nun täglich eine Bergmann-Uhr an die Einsender besonders origineller, ausgefallener, aber auch schlichter regionaler Rezepte. Diesmal erhält Stefanie Weitzel eine Uhr für ihren „Vormann-Topf“.

Für diesen werden 2 Kilo Rindergulasch gesalzen und gepfeffert, mit je einem Esslöffel Pflanzenöl und Butter in einer vorgeheizten Pfanne in kleinen Mengen angebraten. Dann das Fleisch in einen Bräter (mit Deckel) geben. Anschließend 2 Esslöffel Butter, 2 Esslöffel Öl, 3 Esslöffel Mehl, 5 große Zwiebeln, 2 Teelöffel Paprikapulver scharf, 1 Teelöffel Thymian, 2 Lorbeerblätter, ½ Glas Preiselbeeren, 2 Esslöffel Essig und 2 Esslöffel Senf in der Pfanne gut anbraten und mit 2 Flaschen Dahler Alt (Vormann-Brauerei) ablöschen.

Das Ganze über das Fleisch in den Bräter geben, gut umrühren und ca. 2,5 Stunden im Ofen garen. Fleisch mit Bier – eine eher ungewöhnliche Zusammenstellung. Aber es wäre nicht das erste Gericht mit Bier. Man denke nur an das legendäre Bier-Hühnchen. . .

Wir freuen uns auf viele weitere Rezepte!