Halden. . Das gemeinsame Kochen von Haldener Hobbyköche für ein stilvolles Abendessen im Arcadeon ist im vierten Jahr schon zu einer Tradition geworden. Diesmal gab es unter anderem Rahmwirsing und Dortmunder Bierhähnchen. Lecker!

Die 100 Eintrittskarten waren im Nu vergriffen. „Gemeinsam für Halden“ ist eine wirklich ungewöhnliche Initiative und offenbar längst kein Geheimtipp mehr. Für 30 Euro köstlich schlemmen und gleichzeitig einen guten Zweck unterstützen: Das kommt gut an.

Vor vier Jahren hatten Jörg und Claudia Bachmann, die Chefs des Arcadeons, eine pfiffige Idee. Einmal im Jahr dürfen Hobbyköche aus dem Lennetal in der Profiküche des Landhotels Halden zwischen Töpfen, Pfannen und Kasserollen wirbeln – und unter Beweis stellen, dass auch Amateure am Herd köstliche Gerichte zaubern können.

Am vergangenen Wochenende war es wieder soweit. Für die Hobbyköche stand zwei Tage lang mühevolles Schnibbeln, Hacken, Rühren und Brutzeln auf dem Programm. Es ist nicht einfach, eine im wahrsten Sinn des Wortes „erwartungshungrige“ große Gesellschaft zu bekochen. Das diesjährige Motto lautete „Westfälische Weihnacht“. Klingt deftig.

Rahmwirsing, Dortmunder Bierhähnchen, Quittenkasseler. Aber was ist eine Potthucke? Ein Kartoffelpüree-Auflauf mit Eiern und saurer Sahne – im Ofen kross überbacken.

Fast schon eine Traditionsveranstaltung ist „Gemeinsam für Halden“ im vierten Jahr geworden und das große Engagement freut Initiator Jörg Bachmann besonders. Sein Arcadeon sponsert jährlich sämtliche Lebensmittel für das Großdiner, stellt auch Geräte und Räumlichkeiten kostenlos zur Verfügung. Die Weinhändler Helmut und Werner Reinhard spendieren die edlen Tropfen zum Menue. Die Kellner stiften an diesem Abend die Trinkgelder.

Den zwölf begeisterten Haldener Hobbyköchen, darunter übrigens auch drei Männer, stehen Claudia Bachmann und Dirk Obermann, Küchenchef im Arcadeon, helfend zur Seite: „In westfälische Roulade wird geräucherter Speck und Sauerkraut eingerollt.“ Herzhaft mit Wacholderbeeren und Lorbeerblättern gewürzt, mit Weißweinessig und Zucker, mild süßsauer abgestimmt, schallt es aus der Küche.

Es wird aufgetischt. Zur Freude und zum offensichtlichen Genuss der 100 Gäste, die Karten für das begehrte Wohltätigkeitsessen am Samstagabend im romantischen Landhotel ergattern konnten und es sich jetzt westfälisch-weihnachtlich schmecken lassen. Das Buffet ist rasch leergeräumt, die zufriedenen Gesichter an den Tischen entlohnen die Mühen der Hobbyköche, die sich ein Wochenende in den Dienst einer guten Sache stellten.

In den vergangenen drei Jahren sind gut 7000 Euro bei „Gemeinsam für Halden“ gesammelt worden, in diesem Jahr konnte die 10.000-Marke geknackt werden. Der Erlös soll dem ökumenischen Jugendforum zufließen.

Jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit werden in Halden „Adventsfenster“ geöffnet. Täglich laden Pfarrerin Karen Koers und die katholische Gemeindereferentin Annette Brinkmann Interessierte zu einem Abendspaziergang ein, der an einem schön geschmückten Fenster endet. Das Landhotel Halden war Samstagabend das erste Ziel. Die Gruppe konnte dort die westfälischen Spezialitäten Kartoffelplatz und Apfelplatz verkosten.