Hagen. .

Der Anbau der Suppenküche am Märkischen Ring ist jetzt gedämmt worden - mit fein geschreddertem altem Zeitungspapier. Das stellte ein Breckerfelder Zimmerermeister kostenlos zur Verfügung.

Der Breckerfelder Zimmerermeister Berthold Platner hatte den Dämmstoff kostenlos bereitgestellt und die Zelluloseflocken in einen Hohlraum der rund 35 Quadratmeter großen Dachfläche geblasen. Einige hundert Kilogramm Zeitungsflocken sollen künftig für eine angenehme Raumtemperatur in dem Suppenküchen-Anbau sorgen und dazu beitragen, in den Wintermonaten die Energiekosten zu senken. Im Sommer sorgt die Dämmung dafür, dass sich der Raum nicht so sehr aufheizt.

Anbau der Suppenküche wird mit Zeitungsflocken gedämmt.
Anbau der Suppenküche wird mit Zeitungsflocken gedämmt. © WP

Wenn Altpapier zerfasert und mit mineralischen Salzen angereichert wird, um damit Schutz vor Brand, Ungeziefer und Mäusen zu gewährleisten, entsteht dieser umweltfreundliche Dämmstoff. Das Dämmmaterial wird mit einer Einblasmaschine mit Hochdruck in Hohlräume, Wände, Dachschrägen oder Geschossdecken eingeblasen.

Ein hochwertiger Dämmstoff

Zimmerermeister Platner arbeitet mit dem Material seit 20 Jahren. „Das ist ein wirklich hochwertiger Dämmstoff“, sagt er; in Deutschland indes noch nicht so verbreitet wie zum Beispiel in den USA. Der Markt für Zelluloseflocken sei darüber hinaus weitgehend unabhängig von den Preisschwankungen auf dem Altpapiermarkt.

Pro Kubikmeter werden zwischen 35 und 40 Kilogramm Zeitungsflocken in den Hohlraum eingeblasen. Der Vorgang selbst ist eine staubige Angelegenheit, da das feinst gemahlene Zeitungspapier mit Hochdruck in eine Öffnung geblasen wird, wobei nicht ausbleibt, dass ein Teil der Flocken durch Ritzen wieder zurück in den Raum fliegt.