Eilpe.

Der Teigfladen fließt auseinander, als Dominik ihm mit dem Pfannenheber zu Leibe rückt. Doch der 14-Jährige weiß sich zu helfen, wendet den Blini und baut ihn in der Pfanne wieder zusammen. Dominik grinst, am Herd zu improvisieren klappt schon gut. Zuhause packt er viel mit an. „Ich will mal Koch werden, das ist ein schöner Job“, erzählt der schlaksige Jugendliche. Sein Lieblingsgericht? „Spaghetti - aber Chili con carne kann ich auch schon kochen.“

Aber die bleiben heute in der Tüte. Stattdessen stehen Blinis mit Kräuterquark, Hühnerbrust in einer Kokoshülle und Schichtkäse mit Erdbeeren auf der Menükarte. Immerhin ist heute Kochkurstag der Ferienmaus im Restaurant Milius, da darf es mal was anderes geben als Nudeln. Also haben die kleinen Köchinnen und Köche Kartoffeln geschält, Fleisch vom Knochen abgelöst, Quark angerührt und Kräuter geschnitten, Menükarten geschrieben und den Tisch gedeckt. „Das gehört alles dazu“, findet Andrea Milius.

Marcel kennt sich schon aus damit, wie ein Tisch korrekt zu decken ist. Als Corinna mit einem Tablett voller Gläser ankommt, weist er sie an: „Gläser kommen immer über die Messer.“ Ob er zu Hause hilft, den Tisch zu decken? „Nur manchmal.“ Aber heute reißen sie sich förmlich darum, Besteck hinzulegen oder und Tomaten zu teilen.

Mit Kirschtomaten - vorsichtig in zwei Hälften geschnitten - wird der Kräuterquark für die Blinis garniert. Den Job erledigen Alina und Laura. Lieber allerdings haben sie knallroten Erdbeermatsch fabriziert. „Das war toll, mit dem Pürierstab.“

„Es ist schon enorm, wie konzentriert sie bei der Sache sind“, meint Andrea Milius, die mit ihrem Mann seit acht Jahren das Restaurant in der Wippermann-Passage hat. „Zu sehen, dass die Kinder Spaß in der Küche haben“, ergänzt Chefkoch Frank Milius, „ist das schönste an den Kursen.“

Über Hilfe am Herd freuen sich auch Mamas und Papas.