Hagen. Sebastian Schmidt vom Stadthotel Iserlohn heißt der Gewinnner des zweiten Service-Wettbewerbs „Flambierpfanne” für Auszubildende am Käthe-Kollwitz-Berufskolleg Hagen. Sebastian Schmidt setzte sich am Donnerstag gegen fünf Mitbewerber aus dem Hotel- und Restaurantfach durch.
Morgens, 10 Uhr am Berufskolleg. Vor den Auszubildenden stehen zehn Schwenkgläser mit Spirituosen. Anhand der Färbung und des Geruchs sollen die Auszubildenden erkennen, um welches alkoholische Getränk es sich handelt.
Die Veranstaltung „Flambierpfanne” folgt der seit 20 Jahren etablierten „Kochmütze”, dem Wettbewerb des Käthe-Kollwitz-Berufskollegs für angehende Köche. Dieser hat sich fest an der Schule etabliert und wurde 2009 durch die „Flambierpfanne” zum ersten Mal auch für Auszubildende in Serviceberufen umgesetzt. Das Interesse der Schüler an dem vergleichsweise jungen Wettbewerb war so hoch, dass ein Vorentscheid notwendig war, in dem sich die sechs Finalisten David Ebersbach, Tiziano Spasic, Robin Eckel, Sarah Geitmann, Patricia Schmid und Sebastian Schmidt durchgesetzt hatten.
Zweites und drittes Lehrjahr
Die Auszubildenden aus dem zweiten und dritten Lehrjahr müssen unter Beweis stellen, was sie bisher gelernt haben. Dazu zählen neben Kenntnissen im Bereich der Getränkekunde, das stilsichere Eindecken eines Tischs, der Service eines mehrgängigen Menüs, die Kontrolle eines Tagungsraums, der mit kleinen Unzulänglichkeiten präpariert wurde, sowie die Zubereitung einer Kaffeespezialität und ein theoretischer Teil.
Eine Fachjury bewertete die einzelnen Disziplinen und legte sich schließlich auf Sebastian Schmidt als Sieger fest. Am zweitbesten wurde Sarah Geitmann vom Hotel Mercure Hagen bewertet. Platz drei teilen sich Tiziano Spasic, Zweibrücker Hof in Herdecke, und Robin Eckel, Hotel Korth in Iserlohn.