Hagen. Wie der Drehtag für die Kochshow im Restaurant Elbers 800 Grad verlief, was auf die Teller kam und wann die Sendung aus Hagen im TV zu sehen ist.

„Zeitweise war es ganz schön anstrengend, es war ein spannender Wettbewerb unter Gleichgesinnten, und es hat unheimlich Spaß gemacht“, schwärmt Merlin Kedzior. Wovon der 28-Jährige spricht? Von dem Besuch des TV-Teams von „Mein Lokal, Dein Lokal“ im August.

Der Betriebsleiter des Edel-Steakhauses „Elbers 800 Grad“ auf dem Elbersgelände hat mit seinem Restaurant an der unter Kochshow-Liebhabern beliebten Sendung auf Kabel 1 teilgenommen.

Guter Wein und gutes Essen: Das Steakhaus Elbers 800 Grad wurde vom „Mein Lokal, Dein Lokal
Guter Wein und gutes Essen: Das Steakhaus Elbers 800 Grad wurde vom „Mein Lokal, Dein Lokal"-Aufnahmeteam besucht. © Michael Kleinrensing

Vom 17. bis 21. Oktober laufen die entsprechenden Folgen am frühen Abend täglich beim Privatsender. Die Sendung aus Hagen ist am Mittwoch, 19. Oktober, zu sehen.

„Surf and Turf“ und „side dishes“

Merlin Kedzior erzählt von „Surf and Turf“ (Fisch und Fleisch), von „side dishes“ (Beilagen) und wie es dazu kam, dass das Hagener Restaurant ausgewählt wurde: „Im Sommer trudelte eine Mail von der Produktionsfirma bei uns ein, in der nachgefragt wurde, ob wir Interesse hätten. Nachdem Einzelheiten abgeklärt waren, stand fest, dass das ,Elbers 800 Grad’ dabei ist. Geplant war eine Art Ruhrpott-Challenge.“

Seine vier Mitbewerber (in jeder Serienfolge treten insgesamt fünf Restaurantchefs gegeneinander an und bewerten sich gegenseitig) stammten aus Gastrobetrieben in Essen, Duisburg, Waltrop und Oer-Erkenschwick.

Mit Spitzenkoch Mike Süsser viel Spaß

Aufgehängt ist das TV-Format an Spitzenkoch Mike Süsser, der durch die Sendungen führt und im Vorfeld alle Teilnehmer einzeln besucht.

Spitzenkoch Mike Süsser (rechts) war vom Ambiente im Elbers-800-Grad-Steakhaus begeistert. Mit Merlin Kedzior und seinem Team hatte der „norddeutsche Bocuse“ viel Spaß.
Spitzenkoch Mike Süsser (rechts) war vom Ambiente im Elbers-800-Grad-Steakhaus begeistert. Mit Merlin Kedzior und seinem Team hatte der „norddeutsche Bocuse“ viel Spaß. © Privat

Der „norddeutsche Bocuse“ kommt zum Testessen, probiert ein „Signature Dish“ , also ein Gericht, das unverwechselbar die Handschrift des Kochs trägt oder die Ausrichtung des Restaurants widerspiegelt und vergibt letztendlich auch Punkte. „Mike Süsser war Anfang August bei uns, fand alles ansprechend, woraufhin dann Mitte August hier in Hagen gedreht wurde“, sagt Merlin Kedzior.

Das ganze Spektakel dauerte zwölf Stunden „von 10 bis 22 Uhr, wobei die reine Drehzeit natürlich wesentlich kürzer war“. An besagtem Mittwoch blieben Restaurant und Bar für Gäste geschlossen.

Ganzes Team hat gezaubert

Was er gezaubert hat? „Nicht ich, sondern unser ganzes Team“, unterstreicht der gelernte Restaurantfachmann, „in der Küche haben vier Köche gewirbelt, und ein Kollege und ich waren im Service, Ich war natürlich auch gleichzeitig Gastgeber.“

Zum Ablauf: Jeder Teilnehmer durfte sich von der aktuellen Speisekarte des Restaurants, das Gastgeber ist, eine Vorspeise, einen Hauptgang und ein Dessert auswählen.

Nicht zu viel verraten

Er dürfe vor der Ausstrahlung in der kommenden Woche ja nicht zu viel ausplaudern, lächelt Merlin Kedzior, verrät dann aber doch: „Hochwertige, große Fleischstücke standen bei uns im Steakhaus besonders hoch im Kurs.“

Hier besucht das Kabel-1-Aufnahmeteam das teilnehmende Ausflugslokal in Oer-Erkenschwick.
Hier besucht das Kabel-1-Aufnahmeteam das teilnehmende Ausflugslokal in Oer-Erkenschwick. © Privat

Von Jakobsmuscheln bis Pilzcremesuppe als Vorspeise, von Rinderfilet Klassik bis zum vegetarischen Gericht Bandnudeln mit Trüffel und Parmesan als Hauptgang und von Crème brûlée bis zu Topfenknödel als Dessert habe alles zur Auswahl gestanden.

Markige Antworten sind schon gewünscht

Was er für ein Gefühl während und nach der Aufzeichnung hatte? „Der Dreh lief gut, auch zeitlich passte alles. Und wir haben untereinander auch viel gescherzt“, blickt der 28-Jähre gern zurück.

Die schicke Grand Central Bar gehört zum Edel-Restaurant auf dem Elbersgelände dazu.
Die schicke Grand Central Bar gehört zum Edel-Restaurant auf dem Elbersgelände dazu. © Michael Kleinrensing

Es sei schon interessant mitzubekommen, dass das Produktionsteam alles sehe und alles höre, „die Fernsehleute stellen geschickte Fragen. In der Sendung sind markige Antworten und ein bisschen ,Eckigkeit’ schon gewünscht, solche Passagen werden im Nachhinein auch nicht herausgeschnitten.“

Fachkollegen messen sich untereinander

Merlin Kedzior gefällt an dem Format, dass nicht Promis die Gerichte der Köche bewerten, sondern sich Fachkollegen untereinander messen. „Ich spreche nicht von Profis in der Küche, das ist ein so übertrieben großes Wort“, sagt der 28-Jährige bescheiden.

Restaurant mit schicker „Grand Central Bar“ und Terrasse

Bei „Mein Lokal, Dein Lokal“ wurden auch schon Gastrobetriebe in der Schweiz, in Österreich und in Holland vorgestellt.

2018 war bereits einmal ein Betrieb aus Hagen dabei: Debbie Chmiela beteiligte sich damals mit ihrem „Feuervogel 2.0“ am Kochwettbewerb.

Im August 2016 eröffnete das Edel-Steakhaus „Hohoffs 800 Grad“ auf dem Elbersgelände. Seit Sommer 2019 firmiert das Restaurant unter „Elbers 800 Grad“.

Seit Februar 2020 ist Merlin Kedzior Betriebsleiter des Restaurants, das sich in gediegenem Art-Deco-Stil präsentiert.

Der 28-jährige gebürtige Herdecker hat als Restaurantfachmann die „alte, klassische französische Kochschule“ gelernt, kennt sich mit dem Tranchieren von Fleisch, dem Filetieren von Fisch, dem Flambieren von Desserts und der Betreuung sowie Beratung von Gästen aus.

Das in warmem Bordeauxrot gehaltene Restaurant verfügt über 80 Plätze, die angrenzende „Grand Central Bar“ über 70 Plätze und auf der aufgeständerten Terrasse können sich etwa 40 Gäste aufhalten.

Öffnungszeiten: Restaurant und Bar öffnen mittwochs bis sonntags um 17 Uhr bis open end. Die Küche hat von 18.30 bis 22 Uhr geöffnet.

Außerdem lobt er an „Mein Lokal, Dein Lokal“, dass es nicht darum geht, wer das beste Essen kocht, sondern um die Umsetzung, „in einer früheren Folge hat eine Pommesbude gegen ein Sterne-Restaurant gewonnen, da in der Imbissbude das Gesamtkonzept einfach stimmte.“

Und auch das Preisgeld von 3000 Euro, schmunzelt Merlin Kedzior, sei ein schöner Anreiz gewesen, mitzumachen und sich anzustrengen.

Übrigens: Die Erstausstrahlung von „Mein Lokal, Dein Lokal“ war am 19. August 2013. Derzeit laufen die 45-minütigen Serienfolgen jeweils von montags bis freitags von 17.55 bis 18.55 Uhr auf Kabel 1.