Hagen. Was sich für den Hagener Stückwerk-Franchisenehmer Tahir Balta und seine Kunden ändert, wenn der Lieferservice demnächst zu New York Pizza gehört.

Die Zeiten des roten Schriftzugs über der Eingangstür, auf Speisekarten und Fahrzeugen sind demnächst vorbei: Der Pizza-Lieferdienst Stückwerk - in Hagen führt Tahir Balta in der Grabenstraße 16 einen Stückwerk-Betrieb - wurde von „New York Pizza“ übernommen, und „der große Bruder aus den Niederlanden“ hat einen grünen Schriftzug.

Doch das ist nicht der einzige Unterschied. „Wir verarbeiten einen speziellen Teig. Dieser Teig im typischen New-York-Style ist etwas dicker, luftiger und die Pizza hat einen besonders krossen Rand“, schwärmt Karsten Freigang. Er ist als Managing-Director für die deutschlandweiten „New York Pizza“-Franchise-Betriebe zuständig.

Die Stückwerk-Kunden bekannte traditionelle italienisch-dünne Variante wird aber auch weiterhin angeboten, „künftig können die Kunden wählen, welche Teigvariante sie für ihre Pizza möchten“. Die Warenpalette wird um einige „New York Pizza“-Klassiker erweitert, „aber die Stückwerk-Lieblingsprodukte werden weiterhin angeboten“, verspricht Karsten Freigang.

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Zum Hintergrund: Im Sommer hat die holländische Lieferkette „New York Pizza“ mit Hauptsitz nahe Amsterdam 32 Stückwerk-Filialen in Deutschland (darunter auch jene in Hagen) gekauft.

Die Franchise-Betriebe werden im ersten Halbjahr 2022 umgestaltet. Vor der Umfirmierung rückt in jedem Laden ein Bau- und Marketingtrupp an, der Umbaumaßnahmen im laden sowie das „Branding“ (den Aufbau der Marke) vornimmt.

Auf Expansionskurs

In der Grabenstraße 16 ist nicht nur der Stückwerk-Lieferdienst ansässig, sondern auch ein kleiner Stückwerk-Gastrobetrieb mit 24 Sitzplätzen.

Die Lieferkette „New York Pizza“ betreibt in Holland 240 Franchise-Betriebe, in Deutschland waren es bis vor kurzem nur zwei.

„New York Pizza“ ist in Deutschland mit großen Schritten auf Expansionskurs: Das niederländische Unternehmen hat nicht nur 32 Stückwerk-Betriebe gekauft, sondern auch über 30 „Pizza Planet“-Betriebe im Großraum Berlin sowie 42 „Flying Pizza“-Läden im Umfeld von Bremen.

Was das für Tahir Balta bedeutet? Der 36-Jährige ist demnächst Franchise-Nehmer bei „New York Pizza“, was nicht nur die Neubeschriftung seiner vier Lieferfahrzeuge bedeutet, sondern auch geänderte Vertragsbedingungen und Franchise-Gebühren. „Ich habe lange überlegt, ob ich einen neuen Vertrag abschließen soll, habe dann aber doch unterschrieben, denn irgendwie muss es mit dem Betrieb ja weiter gehen“, sagt Tahir Balta.

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Seit fast zehn Jahren (seit April 2012) führt der gebürtige Marburger mit türkischen Wurzeln den Stückwerk-Lieferdienst in der Grabenstraße, „die Arbeit macht mir Spaß und meine Eltern und Geschwister helfen im Betrieb mit“, sagt Tahir Balta, der hofft, dass er auch mit „New York Pizza“ seine Kunden erreicht und zufrieden stellt.