Breckerfeld. Das Vereinsteam hat endlich Räume für den Lokal-Laden gefunden. Bis zur Eröffnung dauert es noch - aber Veranstaltungen sind geplant.

Sie eint die Idee, das regionale Denken und Handeln aber auch die Erzeuger in den Fokus zu rücken. Über einen Lokalladen für Erzeugnisse aus dem Ort und dem Umland. „Es geht darum, die Menschen zu sensibilisieren. Aber auch darum, eine Wertschätzung für das zu entwickeln, was die Menschen vor Ort leisten und einen Anlaufpunkt zu schaffen für Gespräche und Diskussionen“, sagt Claudia Berker.

Sie hat im vergangenen Jahr die Idee eines Lokalladens – als Bürgerprojekt – ins Leben gerufen. Und Unterstützer gefunden. Dazu gehören auch Frank Schäfer und Stephan Werthmann. „Unsere Gemeinsamkeit: Wir brennen alle für Breckerfeld“, sagt Frank Schäfer. Durch ihre Arbeit wird ein neues Angebot entstehend, das derzeit in Breckerfeld noch fehlt. Nicht als Konkurrenz, sondern Ergänzung, zu dem, was schon da ist.

„Unser Projekt nimmt Schritt für Schritt mehr Gestalt an“, sagt Frank Schäfer. Mittlerweile gibt es auch einen Standort für den Lokalladen. Mitten im Herzen von Breckerfeld an der Frankfurter Straße. „Wir hoffen, dass wir zum Jahreswechsel schon eröffnen können, spätestens aber im nächsten Frühjahr zur neuen Saison“, betont Claudia Berker. Bis dahin will der Vorstand aber keinesfalls nur die Hände in den Schoß legen. Vielmehr gibt es schon feste Termine für die nächsten Wochen und Monate.

Termine für Veranstaltungen

Denn nur mit dem Lokalladen ist für den neu gegründeten Verein nicht Schluss: „Das Konzept fußt auf zwei Säulen. Da ist zum einen der Lokalladen an sich, wo wir regionale Produkte und Lebensmittel verkaufen werden. Zusätzlich wollen wir als Verein aber auch Veranstaltungen zum Austausch anbieten“, so Stephan Werthmann. Es soll beispielsweise Veranstaltungen geben zu Themen wie einer nachhaltigen Lebensweise, Ernährung, landwirtschaftliche Erzeugung, heimische Natur oder Regionalkultur oder saisonale Erlebnisaktionen – immer in Kooperation mit lokalen Akteuren oder Vereinen.

Im Lokal-Laden in Breckerfeld sollen regionale Produkte angeboten werden.
Im Lokal-Laden in Breckerfeld sollen regionale Produkte angeboten werden. © WP | Michael Kleinrensing

Eine erste Veranstaltung ist schon am 17. September geplant: In Kooperation mit dem Museumsverein hält Kräuterfachfrau und Wildnispädagogin Bianca McGuire einen Vortrag zum Thema „Hausmittel am Wegesrand - kleine Kräuterkunde für die eigene Hausapotheke“ um 19.30 Uhr im Breckerfelder Heimatmuseum.

„Wir wollen Ende September auch unsere Arbeit mit einem Stand auf dem Bauernmarkt präsentieren“, so Berker. Im Oktober dann soll es in Kooperation mit der Landjugend noch einen Apfel-Tag geben. Die Idee: „Bürger können eigene Äpfel mit zu unserer mobilen Saftpresse bringen und den frischen Saft wieder mitnehmen“, erklärt Schäfer (Infos unter 0176/69742986 oder info@lokalladen-breckerfeld.de).

Lieferdienst als Idee für Senioren

Nun zum Lokalladen selbst – für den übrigens noch (zunächst) ehrenamtliche Helfer und Helferinnen gesucht werden, die vor Ort aushelfen: „Die Lage ist für uns optimal, sehr zentral, so dass viele uns zu Fuß erreichen können. Wir planen aber auch, einen kleinen Lieferdienst anzubieten, für Senioren, die den Weg zu uns nicht schaffen. Wir stehen auch im Austausch mit einigen Kitas aus der Stadt, die wir mit frischen und regionalen Lebensmitteln versorgen könnten.“

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Bei denen übrigens, wie Schäfer im gleichen Zug betonen möchte, auch darauf geachtet wird, möglichst wenig – im Optimalfall keinen – Verpackungsmüll zu verursachen.

„Der Charme der neuen Räume, in denen sich derzeit noch eine Kindertagesstätte befindet, passt genau zu uns“, befindet das Dreier-Vorstandsgespann. Eine Mischung aus historisch und modern. „Wir sind nach wie vor davon überzeugt, dass wir mit dieser Idee genau den Geist der Zeit treffen. Die Rückmeldungen und die Unterstützung, die wir bisher aus der Stadtbevölkerung bekommen haben, zeigen uns, dass wir uns genau richtig entschieden haben.