Breckerfeld. Nach dem Corona-Lockdown kehrt die Normalität zurück: In Breckerfeld dürfen Restaurants wieder Gäste empfangen.

Sie stehen in den Startlöchern. Eigentlich sind sie schon losgelaufen. Freudig. Denn weil die Corona-Inzidenz im EN-Kreis und damit in Breckerfeld in den letzten Tagen unter der 50er (und mittlerweile sogar unter der 35er Grenze) liegt, kehrt ein großes Stück Normalität für die Gastronomen zurück.

Bis zu zehn Personen aus drei Familien dürfen (negativ getestet, geimpft oder genesen) im Innenbereich bedient werden. In Biergärten gibt es keine Grenzen.

Haus Glörtal

„Ich freue mich auf das Gemurmel der Menschen, auf das Dröhnen der Motorradmotoren und auf das Klappern der Teller“, sagt Jochen Bernsdorf, der das Haus Glörtal im letzten Jahr zu einer Zeit übernommen hat, als die Corona-Pandemie bereits das öffentliche Leben eingeschränkt hatte. „Wir hatten zehn Wochen geöffnet. Danach ging nichts mehr. Das fühlt sich jetzt für uns an wie eine zweite Neueröffnung.“

Eine, die er unmittelbar in Angriff nehmen will. Um 13 Uhr öffnet heute das Restaurant Haus Glörtal. Dazu kommt ein Soft-Opening des Biergartens. „Und auch vor dem Bikertreff dürfen wir jetzt wieder Tische aufstellen und müssen die Leute, die sich an der Theke etwas abgeholt haben, nicht mehr wegschicken“, sagt Bernsdorf. „Wenn das Wetter mitspielt, kann es am Wochenende richtig voll werden.“

Was den Gastronomen durchaus vor Herausforderungen stellt. „Alle Kollegen strömen jetzt in die Großmärkte, um sich einzudecken“, sagt Bernsdorf, „wir legen Wert auf frische Produkte und müssen sehen, was wir bekommen.“ Hinzu kommt, dass er neue Kräfte für sein Team sucht, um in einem (hoffentlich) normalem Sommer bei gutem Wetter auf dem weitflächigen Areal durchstarten zu können.

Haus Mähler

Diese Corona-Regeln gelten jetzt und künftig

Bei einer Inzidenz zwischen 35,1 und 50 ist Außengastronomie ohne Tests erlaubt.

Für die Öffnung von Innengastronomie gilt eine Testpflicht bei festen Plätzen.

Wenn die Landesinzidenz ebenfalls unter 35 liegt, entfällt auch im Innenbereich von Restaurants die bislang vorgesehene Testpflicht.

Bereits am Wochenende kehren auch die ersten Gruppen ins Haus Mähler zurück. „Wir freuen uns sehr, dass es jetzt wieder losgehen kann“, sagt Margareta Zuberek, die gemeinsam mit ihrem Mann Paul das Traditionslokal im Ortskern betreibt. „Natürlich achten wir auf alle Regeln, die nun gelten. Aber mit rund 300 Quadratmeter haben wir ja reichlich Platz.“

Jetzt hoffen Zubereks, dass auch die Gäste wieder Lust auf einen Restaurantbesuch haben. „Wir vermissen die Menschen“, sagt Margareta Zuberek, „der To-go-Verkauf hat uns zwar geholfen. Aber wir sind ja kein Imbiss. Da hat uns in den letzten Monaten doch viel gefehlt.“

Haus Wengeberg

Auch im Haus Wengeberg steht Familie Kapulica bereit. „Wir sind vorbereitet. Wir freuen uns riesig“, sagt Bogolsav Kapulica, „wenn man 30 Jahre nahezu rund um die Uhr bereit steht, praktisch keinen freien Tag und keinen Urlaub hat, dann ist das schon komisch, wenn man plötzlich schließen muss.“

Jetzt bietet die Familie drinnen und draußen wieder Plätze an. „Erste Reservierungen haben wir schon entgegengenommen“, sagt Bogoslav Kapulica.

Gasthof zur Post

Auch Hotelier und Gastronom Martin Krumme (Gasthof zur Post) ist froh, dass ein Stück Normalität zurückkehrt. „Erste Hotelgäste haben sich schon für das Wochenende angesagt“, so Krume, „wir bereiten jetzt auch die Öffnung des Restaurants vor.“ Einen genauen Termin kann Krume aber noch nicht nennen.

Mamma Mia

Einen festen Termin hat auch Felix Pistoia noch nicht vor Augen. „Am Wochenende sind wir noch nicht so weit“, sagt der Betreiber des Restaurant „Mamma mia“ an der Frankfurter Straße im Breckerfelder Ortskern, „ich denke, dass wir im Laufe der nächsten Woche wieder normal öffnen werden – inklusive unseres Biergartens. Nach sieben Monaten ist das für uns ein großer, ein wichtiger Schritt.“

Man merke schon jetzt, wie sehr sich die Leute freuen, bald wieder die Restaurants besuchen zu können.