Hagen-Tücking. Frank Fischer, Betreiber des Ausflugslokals Café Halle, in dem es gebrannt hat, erwartet am morgigen Dienstag einen Brandursachenverständigen.

„Der ganze Tücking zeigt sich solidarisch“, sagt Frank Fischer, Betreiber des beliebten Ausflugslokals, in dem es am Samstag gebrannt hat, gerührt. Rückblick: An dem abendlichen Großeinsatz der Feuerwehr waren an die 100 Kräfte beteiligt. Die Löscharbeiten gestalteten sich schwierig, da mehrere Tanklöschfahrzeuge im Pendelverkehr unterwegs waren.

Jubiläum wird mit Stammgästen gefeiert

„Heute vor zehn Jahren bin ich hier oben im Café Halle angefangen“, blickt Frank Fischer zurück. Der gelernte Bäckermeister feiert heute Abend (Montag) sein Jubiläum, „rustikal mit Bierchen und Bratwurst. So, wie mich meine Gäste – die meisten unserer Stammgäste kommen vom Tücking, vom Spielbrink und aus der Geweke – kennen.“

Frank Fischer feiert am heutigen Montag, 7. Oktober, Jubiläum. Vor genau zehn Jahren hat er das Café Halle auf dem Tücking übernommen.
Frank Fischer feiert am heutigen Montag, 7. Oktober, Jubiläum. Vor genau zehn Jahren hat er das Café Halle auf dem Tücking übernommen. © Michael Kleinrensing

Da das auf dem Außengelände aufgebaute große Zelt durch den Brand komplett verrußt und auch der Anbau, in dem sich der Saal für 80 Gäste befindet, gesperrt ist, werde heute Abend draußen und im durch das Feuer nicht betroffenen Haupthaus gefeiert.

Die Staatsanwaltschaft hat für den morgigen Dienstag einen Brandursachenverständigen beauftragt, „ich hoffe, dass er den Anbau zügig freigibt“, sagt Frank Fischer.

Keine Hinweise auf Fremdverschulden von außen

Auf Nachfrage unserer Zeitung bestätigt Polizeisprecher Ralf Bode, dass keine Hinweise auf ein Fremdverschulden von außen vorlägen. Den durch das Feuer entstandenen Sachschaden schätzt Bode auf etwa 60.000 Euro.

Aber zurück zu Frank Fischer, der nach vorn blickt: „Morgen, also Dienstag, haben wir hier oben Ruhetag, ab Mittwoch hoffe ich, wieder normal öffnen zu können.“

Das durch den Brand zerstörte Zelt wird erneuert, „schließlich feiern wir am Wochenende bei uns großes Oktoberfest.“

Seit vier Monaten sei der Fest-Samstag (12. Oktober) ausgebucht, „240 Leute feiern im Zelt, etliche draußen, ich erwarte 300 Gäste“, sagt Frank Fischer. Am Sonntag, 13. Oktober, habe er zum zünftigen Frühschoppen eingeladen, da gebe es Haxen und bayrische Spezialitäten.