Halden. . Dimitrios Tzanis, Betreiber der Taverne Filo, pachtet ab Januar den traditionsreichen Würzburger und bietet Gästen eine südländische Speisekarte

Das Traditionsrestaurant „Zum Würzburger“ an der Feith­straße 91 hat ab 1. Januar einen neuen Pächter: Dimitrios (Dimi) Tzanis übernimmt den Gastrobetrieb, der Ende September geschlossen wurde.

Vielen Hagenern dürfte der griechische Gastronom bekannt sein, er betreibt seit mehr als drei Jahren die Taverne Filos an der Lange-/Ecke Pelmkestraße 17. Das in Wehringhausen etablierte Restaurant wird von Dimitrios Tzanis auch künftig unverändert weitergeführt. Und auch im „Zum Würzburger“ wird der Gastronom demnächst griechische und mediterrane Speisen servieren.

„Ich bin glücklich, dass Dimitrios Tzanis und ich zueinander gefunden haben“, sagt Matthias Hummer, Eigentümer des Gebäudes an der Feithstraße und bis Herbst 2016 selbst Betreiber des „Zum Würzburger“. „Und ich bin froh, dass das Restaurant nach nur kurzem Leerstand in wenigen Wochen neu eröffnet wird“, fügt ­Matthias Hummer an.

Zur Erinnerung: Die damalige Pächterin Inci Akseki hatte Mitte Juli einen Antrag auf Eröffnung des Insolvenzverfahrens gestellt und das Restaurant Ende September schließen müssen.

Gebäude in der Feithstraße leergeräumt

Frau Akseki hatte nicht nur das Restaurant gepachtet, sondern das komplette Haus samt Wohnung gemietet. „Nun ist das ganze Gebäude leergeräumt. Der neue Pächter ist momentan dabei, die Räumlichkeiten umzugestalten, um südländisches Flair in den Gastraum zu bringen“, sagt Hummer.

110 qm großer Gastraum

Derzeit werden der 110 Qua­dratmeter große Gastraum sowie der Saal im Obergeschoss umgestaltet. Im Januar wird das Restaurant wiedereröffnet.

2015 wurde das Ende der 1990er Jahre eröffnete Restaurant von Matthias Hummer frisch renoviert, außerdem der Biergarten vergrößert und neugestaltet.

18 Jahre war Matthias Hummer mit seiner beliebten „Schnitzel-Küche“ in der Feithstraße erfolgreich, außerdem lud er die Gäste zu Gänse- und Grünkohlessen und zu Oktoberfesten mit bayrischen Spezialitäten ein.

Südländische Karte im „Zum Würzburger“

Dimitrios Tzanis wird zwar den Namen „Zum Würzburger“ beibehalten (Tzanis: „Der Name ist seit Jahren bekannt und das Restaurant hatte immer einen guten Ruf“), die Speisekarte wird sich jedoch komplett ändern. „Südländisch, frisch und raffiniert“, verspricht der künftige Pächter, der, als er vom Leerstand des Restaurants erfuhr, sofort bei Matthias Hummer Interesse an einem Pachtvertrag signalisierte.