Ein Fazit der Serie „So isst Hagen“ zieht Michael Koch, Leiter der WP-Stadtredaktion Hagen.

Essen gehört halt so dazu, ist aber nichts Besonderes. Wer so denkt, denkt falsch. Das haben 39 Folgen unserer großen Sommerserie „So isst Hagen“ gezeigt.

Das Thema Essen ist vielschichtig. Es gibt viele interessante Menschen, die sich mit allen Facetten der Nahrungsaufnahme beschäftigen – ob beruflich oder privat. Essen ist meist ein großer Genuss, es kann aber – beim Thema Essstörungen ist dies sehr bewegend zum Ausdruck gekommen – auch zur Qual werden.


Essen bedeutet viel mehr als nur Nahrungsaufnahme, es ist auch ein Teil des sozialen Miteinanders und damit ein unverzichtbarer Bestandteil unseres Lebens hier in Hagen. Vielen Dank an alle, die bei unserer großen Sommerserie mitgemacht haben. Bei den Protagonisten unseren Geschichten, bei den Experten und bei all den vielen Lesern, die uns ihre Anregungen und Meinungen haben zukommen lassen.


Zum Thema Essen wird es auch weiterhin sehr unterschiedliche Meinungen geben. Einer setzt voll auf Bio, der andere nicht. Der eine mag die Traditionsküche, der andere nicht. Aber wenn eines unterm Strich nach dieser Serie bei uns allen hängen bleiben sollte, dann dies: Wir sollten dem Thema Essen eine höhere Bedeutung zukommen lassen. Wir sollten unsere Nahrungsmittel wertschätzen lernen. Und auch die, die sich darum kümmern. Wir können auf alles Mögliche verzichten – auf gutes Essen aber nicht.