Bio ist sicherlich gut, aber man sollte genau hinschauen. Ich bin kein Verfechter des Prinzips, immer und auf jeden Fall Bio zu kaufen. Ist es wirklich in Ordnung, wenn das einzeln eingeschweißte Bio-Obst aus Südamerika eingeflogen wird? Hier sollte man besser schauen, was regional und saisonal angeboten wird. Oder auch, wie die Tiere vor Ort gehalten werden. Wenn ich beim Bauern in der Nähe sehe, dass die Hühner in Freilandhaltung laufen können, ist das sicherlich besser, als das Bio-Ei aus ganz anderen Regionen kommen zu lassen. Gleiches gilt auch für Gemüse und Obst.

Bio ist sicherlich gut, aber man sollte genau hinschauen. Ich bin kein Verfechter des Prinzips, immer und auf jeden Fall Bio zu kaufen. Ist es wirklich in Ordnung, wenn das einzeln eingeschweißte Bio-Obst aus Südamerika eingeflogen wird? Hier sollte man besser schauen, was regional und saisonal angeboten wird. Oder auch, wie die Tiere vor Ort gehalten werden. Wenn ich beim Bauern in der Nähe sehe, dass die Hühner in Freilandhaltung laufen können, ist das sicherlich besser, als das Bio-Ei aus ganz anderen Regionen kommen zu lassen. Gleiches gilt auch für Gemüse und Obst.


Generell gilt: Wir haben in Deutschland sehr, sehr gute Lebensmittel und hohe Qualitäts- und Sicherheitsstandards. Wahr ist aber auch, dass gerade Biogemüse und -obst in der Regel einen wesentlich geringeren Schadstoffeintrag haben. Gerade für Babys und kleine Kinder sowie für Menschen, die durch schwere Krankheiten belastet sind, können Bio-Produkte die bessere Wahl sein.


Die Bio-Bewegung hat sicherlich mit dazu beigetragen, dass das Bewusstsein für Lebensmittel bei vielen wieder gewachsen ist. Allerdings muss man auch kritisch auf den Bio-Boom schauen: Wenn die Nachfrage immer größer wird, ist fraglich, ob dies immer mit den vom Kunden erwarteten hohen Standards zu erfüllen ist. Insbesondere die Bio-Angebote in Supermärkten und Discountern tragen oft nur das EU-Biosiegel, das relativ niedrigere Standards garantiert. Etablierte Bio-Verbände wie Demeter oder Bioland haben sich selbst hingegen höhere Standards auferlegt. Man sollte also auf das entsprechende Siegel achten.


Bio ist für viele Menschen sicherlich auch weiter eine Preisfrage, die Produkte sind teurer. Aber hier sollte sich jeder fragen, ob man nicht Schwerpunkte setzen sollte. Zum Beispiel: Lieber weniger Fleisch essen und dafür – ob Bio oder nicht – ein hochwertiges und in der Regel auch teureres Stück Fleisch wählen.