Ein leckeres Gericht zum Nachkochen.

Zutaten

Pro Person eine halbe Entenbrust, 1 Vanillestange, ½ Zimtstange, 50 ml Mandelöl, Zesten von 2 Orangen (Zesten sind sehr dünne Streifen aus der Orangen-Schale. Zum Abziehen der Orangenzesten nutzt man einen „Zestenreißer), 50 ml Olivenöl, 2 Stangen Frühlingszwiebel in feinen Streifen Salz.

Zubereitung

Die Entenbrust waschen abtupfen und rautenförmig einschneiden.

Die Vanilleschote einritzen und die Zimtstange zerbrechen. Beides abwechselnd in den Ritzen verteilen. Salzen und eine Stunde ziehen lassen.

Im Backofen eine feuerfeste Form ohne Fett auf 170 Grad vorheizen

Das Fleisch mit der Hautseite ca. 10 min. anbraten. Danach wenden und die Temperatur um 10 Grad senken. Mandelöl über der Entenbrust verteilen und immer wieder mit dem Sud übergießen.

Nach 20 Minuten den Herd ausstellen und die Brust bis zum Anrichten ruhen lassen.

Die Brust in Scheiben schneiden und fächerförmig anrichten. Dabei die Gewürze entfernen und mit etwas Bratenfond übergießen.

Orangen heiß abwaschen und kalt stellen. Mit einem Zestenreißer arbeiten. Das Olivenöl erhitzen und die Zesten sehr kurz frittieren. Auf einem Papiertuch abtropfen und mit feinen Frühlingszwiebelstreifen über der Entenbrust verteilen.

Frank Möller