Die Zwetschgen-Tarte Linzer Art wird mit Amarettini-Keksen verfeinert.

Zutaten (12 Stücke)

Für den Teig: 200 g Mehl, 50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut), 1 gestrichener TL Backpulver, 75 g Zucker Salz, 125 g kalte Butter, 1 Ei.

Für den Belag: 6 EL Amarettini-Kekse (40 g), 750–900 g Pflaumen oder Zwetschgen, 1 TL Schlagsahne, 1 Eigelb (M), 1 mittelgroßer Plastikbeutel

Zubereitung

Teig: 200 g Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Zucker, eine Prise Salz, Butterstückchen, ein Ei und evtl. 1 EL eiskaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen verkneten. Den Teig zur Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln, ca. 30 Minuten kühlen.

Belag: Die Amarettini in einen Plastikbeutel füllen, den Beutel fest verschließen. Mit einem Nudelholz fein zerbröseln. Eine Tarteform mit herausnehmbarem Boden oder eine Springform (Ø 26 cm) fetten. Die Pflaumen waschen, entstielen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden.

Zwei Drittel vom Teig auf etwas Mehl rund (Ø ca. 30 cm) ausrollen. Die Form damit auslegen, am Rand in die Rillen drücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Dann mit den AmarettiniBröseln bestreuen. Die Pflaumen darauf verteilen.

Aus dem restlichen Teig eine Rolle (ca. 28 cm lang) formen, auf etwas Mehl zum Streifen (ca. 15 x 28 cm) ausrollen. Längs mit einem Teigrädchen in Streifen (ca.1 1/2 cm breit) schneiden. Gitterartig auf die Pflaumen legen, am Rand andrücken. 1 TL Sahne und Eigelb verquirlen. Teigstreifen bestreichen. Im Ofen bei 200 Grad 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.