Die italiensiche Küche hat den Ruf, besonders gesund zu sein. Aber stimmt das auch? Ja, denn sie verwendet viele gesunde Zutaten. Eine kleine Kostporbe gefällig?
Die italiensiche Küche hat den Ruf, besonders gesund zu sein. Aber stimmt das auch? Ja, denn sie verwendet viele gesunde Zutaten. Eine kleine Kostporbe gefällig?
- Knoblauch wirkt vorbeugend gegen Bluthochdruck.
- Olivenöl wirkt vorbeugend gegen Schlaganfall.
- Frische Kräuter sind oft Bestandteil der Rezepte. Rosmarin hilft hier bei Magen-Darm Beschwerden, Basilikum bei Kopfschmerzen und Oregano wirkt sehr beruhigend.
- Und dann Tomaten: Sie minimieren das Krebsrisiko.
- Aber auch Meeresfrüchte wirken sich positiv auf die Gesundheit aus: Sie sind eiweißreich, enthalten wenig Fett und sind dadurch kalorienarm.
Der Deutschen liebstes Kind aus der italienischen Küche ist sicherlich die Pizza. Aber wie sieht eine gesunde Pizza aus? Meine Empfehlung: Den Teig aus Vollkornmehl herstellen, viel frische Tomatensoße (enthält viel Lycocin) verwenden sowie Olivenöl. Als Belag mageres Fleisch oder Fisch wählen und wenig Käse verwenden. Die Pizza dann mir frischen Kräutern servieren.
Pasta ist gesund, weil sie als Kohlenhydratträger ein Sattmacher ist. Gerne in Verbindung mit Tomate und frischen Kräutern. Nur in Verbindung mit fetten Soßen und fettem Fleisch ist Pasta nicht so gesund.