Eis kann relativ viele Kalorien enthalten: Vanille-Sahneeis zum Beispiel bringt etwa bis zu 250 Kilokalorien pro 100 Gramm mit.

Ist Eis gar nicht so ungesund wie Süßigkeiten? Eis kann relativ viele Kalorien enthalten: Vanille-Sahneeis zum Beispiel bringt etwa bis zu 250 Kilokalorien pro 100 Gramm mit, beliebte Varianten mit Keksstückchen („Cookies“) sind oft noch gehaltvoller. Fruchteis hat dagegen nur etwa halb so viele Kalorien, auch Fruchtsorbet ist deutlich leichter. Gerade bei Eis am Stiel ist die Energiespanne enorm: Der Klassiker Vanilleeis mit Schokoüberzug kommt auf mehr als 300 Kilokalorien pro 100 Gramm, die gleiche Menge Wassereis dagegen nur auf zirka 85.


Auf die kühle Leckerei verzichten muss aber niemand. Wer aber die Kalorien im Blick behalten will, sollte an der Eistheke einen kühlen Kopf bewahren: Essen Sie Eis nicht zusätzlich nebenbei, sondern planen Sie es bewusst als Dessert ein.


Becher statt Waffelhörnchen

Zusätzliche Toppings wie Schokosoße, Krokant, Zuckerstreusel oder Sahne sind lecker, machen den Eisgenuss aber auch kalorienreicher. In der Eisdiele können die genauen Fett- und Zuckermengen je nach Rezeptur variieren. Auch die Größe der Kugeln ist für das Energiekonto entscheidend. Wer Becher statt Waffelhörnchen nimmt, spart zusätzlich Kalorien.


Übrigens: Eis ist nicht gleich Eis. Heißt es Vanilleeis, darf nur echte Vanille beziehungsweise deren Bestandteile enthalten sein. Oft wurde aber künstliches Vanillearoma gefunden. Dann darf es nicht Vanilleeis, sondern Eis mit Vanillegeschmack heißen. „Eiscreme“ darf nach den Leitsätzen für Speiseeis nur Milchfett enthalten. Wird preiswerteres Pflanzenfett, zum Beispiel Kokosfett, eingesetzt, muss die Bezeichnung „Eis“ lauten. Milchfett ist leichter verdaulich und hat positive Auswirkungen auf Blut-Cholesterin. Pflanzenfett wie Kokosfett kostet weniger als Milchfett.


Werbeversprechen wie „Mit Sahne verfeinert“ sind häufig Augenwischerei. Das sagt nichts darüber aus, was tatsächlich verarbeitet wurde. Es kann auch nur ein Prozent Sahne und damit nicht mehr als ein Klecks sein.