Gevelsberg. .

Die Brennerei Habbel hat bei der größten Whisky-Messe Europas, der „Inter Whisky“, einen begehrten Preis gewonnen. Das goldschimmernde Getränk, das Michael Habbel vor 36 Jahren destilliert hat, wurde zum zweitbesten Whisky Deutschlands gekürt. Über 100 nationale Brennereien gingen an den Start, nur 30 wurden zur Endrunde zugelassen.

Der Jury habe besonders der weiche Geschmack gefallen, das Milde und Samtige, erzählt Habbel-Inhaber Michael Habbel ein bisschen stolz. Immerhin hat er den edlen Tropfen 1977 destilliert. Damals sei er gerade mal 29 Jahre alt gewesen und habe die Ausrüstung benutzt, die heute unter Denkmalschutz steht. Die erste Flasche davon abgefüllt und verkauft hat er aber erst vor etwa drei bis vier Jahren. Dass der Whisky so gut ankommt, freut den heute 65-Jährigen.

Der Whisky lagerte seitdem in Edelstahlfässern. Immer wieder füllte Habbel einige Liter ab und ließ das Getränk dann in einem Holzfass reifen. Der prämierte Whisky lagerte elf Jahre in einem Weißeichenholz-Fass. „Das Holz ist für uns so etwas wie das Gewürz für den Koch“, sagt Habbel. Es komme darauf an, wie lange der Whisky im Fass lagere und vor allem in welchem. Das Holz der Weißeiche habe dafür gesorgt, dass der sonst strenge Geschmack in Whisky verloren gehe, das Getränk harmonischer geworden sei.

Michael Habbels Whisky ist der älteste Deutschlands. Doch allzu viele Flaschen existierten davon nicht mehr. Etwa 3000 Stück könne er wohl noch abfüllen, danach gebe es keinen Tropfen mehr von dem besonderen Getränk. Es besteht übrigens zu 85 Prozent aus Roggen und 15 Prozent aus Malz.

Von der Zusammensetzung her, erklärt Michael Habbel, sei der Whisky wie ein Korn. Wen man ihn drei Jahre reifen lassen würde, wäre er zwar ein Whisky, nur schmecken würde er nicht. Man müsste ihn deshalb „ein bisschen burschikoser brennen“, erklärt Michael Habbel. Und dann habe das Getränk auch die Möglichkeit und die Zeit, ein wenig abzuschleifen, weicher zu werden.

Whisky spielte in der Firmenphilosophie schon lange eine große Rolle. Seit dem Jahr 2011 zählt die Destillerie & Brennerei Habbel, ausgezeichnet durch die Zeitschrift Whisky-Botschafter, zu den bestsortiertesten Whisky-Shops in ganz Deutschland. Die Zeitschrift richtete auch den nationalen Wettbewerb auf der Messe in Frankfurt aus, bei dem der beste nationale Whisky ausgezeichnet wurde. „Außerdem, so Habbel, gehöre sein Unternehmen zu den Mitbegründern des Verbands Deutscher Whiskybrenner. Und auch im nächste Jahr will Michael Habbel etwas neues in Sachen Whisky präsentieren. „Denn Whisky ist im Kommen.“

Michael Habbel blickt mittlerweile auf 45 Jahre Erfahrung im Geschäft zurück. Seit er 20 Jahre alt ist, ist er selbstständig und führt die Destillerie und Brennerei mittlerweile gemeinsam mit seiner Tochter Michaela.