Gevelsberg. .

Dem Neu-Gevelsberger Magier Marc Weide wird bei der Arbeit in den vergangenen Wochen buchstäblich das Wasser im Munde zusammengelaufen sein. Kein Wunder: Der 22-Jährige arbeitete mit zwei von Deutschlands berühmtesten Köchen zusammen: Johann Lafer und Nelson Müller zauberten in der Küche, Marc Weide auf der Bühne.

Pro Tag für 400 Gäste gekocht

Mit Johann Lafer arbeitete der Gevelsberger in Kiel zusammen. Dort hat sich ein Unternehmen die Kochkünste des durch seine zahlreichen Fernseh-Auftritte wohl bekanntesten deutschen Küchenmeisters für eine Veranstaltung gesichert. „Lafer war am Anfang zurückhaltend. Er wollte anscheinend erst sehen, was ich kann, dann wurde er lockerer“, sagt Marc Weide im Gespräch mit unserer Zeitung.

Der Magier hat nicht nur sozusagen als Zwischengänge seine Tricks serviert, sondern auch die Moderation auf der Bühne übernommen und den Koch-Star interviewt.

Die selben Aufgaben übernahm der Gevelsberger auch bei seiner Zusammenarbeit mit Nelson Müller. „Wir haben eine ganze Woche im Spiegelzelt in München gastiert“, schwärmt Weide von dem Engagement an der Isar. Es war eine exklusive Veranstaltung. 130 Euro hat die Eintrittskarte pro Person gekostet. „Täglich waren zwischen 400 und 500 Gäste bei uns“, erklärt der Zauberkünstler. Natürlich habe er denen ein speziell abgestimmtes Programm serviert: „Ich habe mit Lebensmitteln, aber auch mit Löffel, Messer, Gabel und Teller gearbeitet.“ Die Zusammenarbeit mit beiden Spitzenköchen sei sehr angenehm gewesen. Nelson Müller, der seit 2009 das Restaurant Schote in Essen führt und sich einen Stern erkocht hat, sei „total auf dem Boden geblieben“. Er sei im Gegensatz zu Johann Lafer eher der Vertreter einer moderneren Köche: „Lafer ist eher der Traditionalist.“ Marc Weide kann sich da zum Beispiel an ein Rinderfilet von Nelson Müller mit einer speziellen Speckkruste erinnern, da läuft ihm jetzt noch das Wasser im Munde zusammen. Dabei war es natürlich kein Engagement mit Vollpension: „Wir haben als Künstler hinter den Kulissen das serviert bekommen, was die Gäste übrig gelassen oder zurückgegeben haben, wenn sie zum Beispiel gegen Nüsse allergisch sind.

Mit Mirko Reeh auf der Bühne

Marc Weide ist aber wohl trotzdem auf den Geschmack gekommen. Ende des Jahres wird der Gevelsberger mit einem weiteren Fernseh-Koch, nämlich Mirko Reeh, in Frankfurt auf der Bühne stehen.