Balve/Küntrop. Der Verein Hönnetal im Wandel bittet zum Workshop für nachhaltige Zukunftslösungen – mit Facebook-Star Egbert Lenze und Biobäuerin Ulla Tigges.
Einkochen, Vorratshaltung und solidarische Landwirtschaft sowie regenerative Energie und Klima: Diese Themen rücken gerade jetzt in Zeiten der Verknappung von Lebensmitteln und der Energiekrise immer mehr in den Focus. Und genau zu diesen Themen lädt der Verein Hönnetal im Wandel zu einer Vortragsreihe mit anschließendem Zukunftscafé am Samstag, 21. Mai, 14 Uhr, in die Sokola.de Langenholthausen ein.
„Wir haben dazu ein paar sehr gute Dozenten gefunden, die zu dem jeweiligen Thema bestens ihre Erklärungen abgeben können“, erklärt Vereinsvorsitzende Sabine Biehs-Romann bei der Projekt-Vorstellung in der Firma Bültmann in Küntrop. Neben Ulla Tigges vom Tiggeshof in Ainkhausen bei Arnsberg, welche über solidarische Landwirtschaft zu berichten weiß, wird hier auch der Balver Facebook-Star Egbert Lenze - seine Gruppe „Einkochen und Kochen nach alter Art“ zählt mehr als 170.000 Mitglieder - über die Vorteile des Einkochens und der Vorratshaltung nach alter Art berichten. Ein starkes Thema, was gerade jetzt in der Zeit wo manche Lebensmittel knapp und teuer sind, von großer Bedeutung ist. Egbert Lenze weiß aus eigener Erfahrung, wovon er spricht. Nicht umsonst besitzt er eine der größten Gruppen bei Facebook weltweit, wo es um das Thema Haltbarmachung von Lebensmitteln geht.
Insgesamt finden an diesem Tag vier Kurzvorträge von jeweils 30 Minuten gleichzeitig in den Räumen der Sokola.de statt, aber jeweils zweimal hintereinander, sodass zwei davon besucht werden können.
Lokale Lösungen
Anschließend können die Teilnehmenden ihre eigenen Vorstellungen im Rahmen eines Zukunftcafés vorschlagen. An Café-Tischen, bei Kaffee und Kuchen, tauschen sich in kleinen Gruppen die Besucher aus und finden sogar vielleicht eigen Ideen und Lösungen.
„Wir wünschen uns, dass sich hier vielleicht Projektgruppen bilden und das Ganze weiter vorantreiben. Unsere Zukunft liegt in unseren Händen, und nur wir können diese jetzt schon bestimmen. Gerade in der jetzigen Zeit wichtiger denn je. Energie, Nahrung und Umweltschutz sind die Themen, welche uns in den nächsten Jahren beschäftigen wird.“
Der Eintritt ist für alle Teilnehmenden frei.
Der Verein Hönnetal im Wandel befasst sich schon seit langer Zeit mit dem nachhaltigen Umgang knapper werdender Ressourcen sowie mit Naturschutz und sucht hierfür lokale Lösungen.