Mellen. Pächterwechsel im Landmarkt-Café in Mellen. Balver kennen Charly Röttinger vom Altenheim St. Johannes. Aber der Mann hat noch mehr Talente.

Neue Pächter im Landmarkt Mellen: Charly Röttinger und Gattin Stefanie wollen die Gäste überzeugen mit Gerichten (nicht nur) aus der bayerischen Heimat und ganz viel Herzlichkeit. Der Landmarkt soll wieder ein echter Treffpunkt für das Dorf werden. Und so kam es zu der Idee für die Übernahme.

Ein bisschen verrückt muss man vielleicht schon sein für diese Entscheidung. „Ich habe nie schlechte Laune“, sagt Charly Röttinger über sich selbst. „Und manchmal mache ich auch richtigen Blödsinn.“ Gattin Stefanie kann das grinsend bestätigen. Die Westfalenpost trifft die beiden in den Räumen des Mellener Landmarktes. Dass man nun hier zusammen sitzt, liegt sicher ein bisschen an Charly Röttingers Verrücktheit. Und an seiner Überlegung: „Ich wollte vor der Rente nochmal was Neues machen.“ Also übernahm er, wo er jetzt langsam, aber sicher auf die 60 zugeht, als Pächter den Landmarkt in Mellen. Ein bisschen also durchaus Sturz ins Abenteuer, kopflos aber ist das sicher nicht, wie man im Gespräch mit Röttinger schnell merkt.

Denn nicht nur sei er in der Gastronomie groß geworden in urigen Gasthäusern seiner Familie im heimischen Oberbayern. Das entsprechenden Handwerkszeug sei also vorhanden, unterstreicht Röttinger, auch wenn er sonst seine Brötchen ganz anders verdient, nämlich in der Haustechnik des Balver Altenpflegeheims St. Johannes.

Er hat klare Vorstellungen, wie er den Landmarkt im Golddorf zukünftig entwickeln möchte. Ein richtiger Treffpunkt soll das werden, nachdem die letzte richtige Kneipe hier nun schon einige Zeit nicht mehr da ist.

Entsprechende Resonanz vorausgesetzt, kann sich Röttinger sogar vorstellen, irgendwann dann auch unter der Woche regulär zu öffnen. Für besondere Veranstaltungen soll das auch kurzfristig schon immer wieder möglich sein. Die bisherigen Pächter des Landmarktes, Christian und Angela Eisenberg, wollen sich nun auf den Yachtclub in Langscheid konzentrieren.

Für Charly Röttinger ergab sich damit kurzfristig die Gelegenheit, in den Landmarkt einzusteigen. Mit Björn Freiburg, dem Besitzer des Gebäudes, ist er ebenfalls schon seit lange gut bekannt. Kürzlich erst übernahm Egbert Linnenkugel als Pächter den 24-Stunden-Kiosk direkt daneben. Auch der ein guter Bekannter von Röttinger.

Pizzaiolo Björn Freiburg im Landmarkt
Pizzaiolo Björn Freiburg im Landmarkt © Landmarkt Mellen | Björn Freiburg

Und so wird das Angebot hier noch einmal richtig ausgeweitet. Die ersten Umbauarbeiten im Landmarkt sind schon passiert, weitere geplant. Sohn Patrick Röttinger hilft mit.

Das Gespräch mit der Westfalenpost wird untermalt von fröhlicher Schlagermusik – ais einer Jukebox aus dem privaten Fundus der Familie Röttinger. In den Landmarkt passt sie perfekt.

Demnächst soll eine neue Küche kommen, eine Theke im Western-Stil. Charly und Stefanie Röttinger wollen sich die Arbeit in der Küche teilen. Auch die Gattin, die im Gegensatz zu Charly Röttinger hier in der Region groß geworden ist, hat aber ebenfalls eine gastronomische Vergangenheit. „Als Steppke habe ich schon bei meiner Familie mitgeholfen, zum Beispiel die Gläser gespült.“

Bald gibt es auch ein Weißwurstfrühstück

Gab es bisher im Landmarkt vor allem eine Kaffee-und-Kuchen-Auswahl, sollen nun auch warme Gericht hinzukommen – auch aus Röttingers Heimat. Frühstück gibt es hier auch, entsprechend der weiß-blauen Kultur bald auch mal als Weißwurstfrühstück. Bei den Lieferanten möchte Familie Röttinger einerseits hier in der Umgebung fündig werden, um diesem Trend ebenso wie der eigenen Überzeugung nach Regionalität zu folgen. „Andere Lebensmittel wiederum werde ich mir aus Bayern kommen lassen“, sagt Röttinger.

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Der 58-jährige Egbert Linnenkugel aus Letmathe ist der neue Pächter vom Mellener Landmarkt. Der gelernte Werkzeugmacher übernimmt ab Januar die Räumlichkeiten des SB-Kiosks von Björn Freiburg.
Der 58-jährige Egbert Linnenkugel aus Letmathe ist der neue Pächter vom Mellener Landmarkt. Der gelernte Werkzeugmacher übernimmt ab Januar die Räumlichkeiten des SB-Kiosks von Björn Freiburg. © WP | Sven Paul

Sein Talent zur Unterhaltung lebt er, der nun lange schon in Balve heimisch geworden ist, auch als DJ aus, den man für Veranstaltungen buchen kann.

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Überhaupt sprudeln die Ideen über mögliche Veranstaltungen betreffend: Stammtische, Kinderkarneval, Bingo- oder Schlagerabende. „Die Mellener sollen nicht auf ihrem Sofa versauern“, sagt Röttinger, wohlwissend, dass im Golddorf schon ziemlich viel auf die Beine gestellt wird. Mit Ortsvorsteher Daniel Schulze Tertilt habe er längst Kontakt aufgenommen. Bald sollen dann auch hier in den Räumen wieder die regelmäßigen Dorfversammlungen abgehalten werden. Für den Außenbereich können die Röttingers schon genau beschreiben, wie sie die Terrasse gemütlich gestalten wollen. Mit der warmen Jahreszeit wird es sicher auch wieder vermehr Radler, Biker oder Wanderer nach Mellen verschlagen. Vom touristischen Potenzial in Mellen sind die Neu-Gastronomen jedenfalls überzeugt.

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Welche Regeln (2G plus, womöglich mit Ausnahme von der Testverpflichtung für Geboosterte) die Röttingers dann beim Einlass kontrollieren müssen, hängt von aktuellen politischen Entscheidungen ab. Vielleicht für manchen Gast keine ganz unwichtige Information: Statt Krombacher gibt es im Landmarkt nun Veltins.

SERVICE

Öffnungszeiten des Cafés: Freitag, 12 Uhr, und Samstag, 10 Uhr jeweils bis 22 Uhr, Sonntag 9.30 bis 20 Uhr.

Am Freitag, 14. Januar, gibt es Nudelsalat mit Wienerwürstchen. Am Samstag, 15. Februar, werden Reibeplätzchen mit Apfelmus angeboten. Am Sonntag, 16. Januar, ab 9.30 Uhr ist Frühstück auf Vorbestellung (Telefon 0152-34515254). zu haben, dazu Kuchen, Kaffee, kalte Getränke sowie Eiswerk-Eis.

Der SB-Kiosk bleibt 24 Stunden sieben Tage pro Woche geöffnet. Videoüberwachung soll schlimme Finger schrecken.

Landmarkt-Eigentümer Björn Freiburg sagte der Westfalenpost: „Für kleine Gruppen oder Familienfeiern liefern wir auch gern. Unsere Römerstube könnt Ihr weiterhin mieten für Feiern, auch gern für Tagungen oder Fortbildung mit Verpflegung!“