Arnsberg. Katrin Schütz und Christoph Willeke züchten in Arnsberg-Wennigloh Wagyu-Rinder – und freuen sich über Platz eins beim Wagyu Fleisch Contest 2021.

Wagyu-Fleisch aus Wennigloh ist das beste in ganz Deutschland – für Katrin Schütz und Christoph Willeke Auszeichnung und Ansporn zugleich: „Wir haben uns riesig gefreut“, berichten die Junglandwirte über ihren Erfolg beim „Wagyu Fleisch Contest 2021“, dessen Ergebnis offiziell bestätigt:

Weitere Auszeichnungen empfangen

Anfang dieses Jahres wurde das Unternehmerpaar bereits mit dem europäischen Newbie Award und dem Unternehmerinnenbrief NRW ausgezeichnet.

Mit Anfang 30 gehören beide nicht nur zu den jüngsten Wagyu-Züchtern Europas,sondern auch zu den erfahrensten. Die gesamte konzentriert sich auf ihrem Hof, von der Aufzucht über die Mast bis zur Vermarktung „From Nose to Tail“, mehr Info online, auf https://www.wagyu-sauerland.de/

Steaks (und mehr) vom Hof „Bönkhausen 1“ sind bundesweit die Nummer eins. „Das zeigt – wir sind auf dem richtigen Weg“, so Katrin Schütz. Wagyu-Fleisch?

Die edlen Rinder stammen ursprünglich aus Japan – über 80 von ihnen sind auf saftigen Weiden nahe Wennigloh daheim – und nun preisgekrönt. Wie hat das funktioniert?

Jedes Jahr ruft der Wagyu-Verband Deutschland – knapp 200 Züchter sind dort organisiert – zur landesweiten Fleischbeschau auf. Wer sich der Herausforderung stellt, muss ein „bestes Stück“ einreichen: „Ribeye Bone in“ – abgeviertelt zwischen sechster und siebter oder siebter und achter Rippe, 2,5 bis 3,5 Kilo schwer. Eine Jury aus bekannten Persönlichkeiten der Fleisch-Szene wählt dann in einer Blindverkostung unter allen Proben die schmackhafteste aus. Präsentation und Zubereitung erfolgen unter standardisierten Bedingungen, neben Geschmack wird auch die „Optik“ – u.a. Marmorierung – des Fleisches bewertet.

So schmeckt es

Apropos Geschmack: Wagyu-Fleisch ist ausgesprochen zart, saftig sowie würzig, bedingt durch eine dünne Fettauflage und eine feine, gleichmäßige Fettmaserung; und vor allem beim Geschmackserlebnis überzeugt das Fleisch der Arnsberger Züchter. Ihr Geheimnis?

Wagyu-Fleisch, hier das für den Wettbewerb eingereichte „Ribeye Bone in“, ist äußerst schmackhaft.
Wagyu-Fleisch, hier das für den Wettbewerb eingereichte „Ribeye Bone in“, ist äußerst schmackhaft. © Privat

„Respekt, Fürsorge und bestes Futter“, verraten Katrin Schütz und Christoph Willeke. „Unsere Wiesen sind voll frischer Gräser und Kräuter, dreijährige Haltung dort – bei höchstem Tierwohl – erschafft den ultimativen Wow-Faktor“, so das Duo während der Preisverleihung, die kürzlich während der Lebensmittelmesse Anuga in Köln statt­gefunden hat.

Sich ausruhen auf ihrem Erfolg können – und wollen – Katrin und Christoph nicht, nächstes Jahr geht der „Wagyu Fleisch Contest“ in eine neue Runde – natürlich mit Wennigloher Beteiligung. Und bis dahin haben die rührigen Züchter jede Menge zu tun: „Die Nachfrage nach unserem Wagyu-Fleisch war von Anfang an groß“, sagt Christoph Willeke. Kunden kommen nicht nur aus dem Sauerland, sondern auch aus dem Rheinland zum wöchentlichen Hofverkauf (freitags 15 bis 17 Uhr, samstags 10 bis 14 Uhr).

Online-Shop läuft prima

Auch der Online-Shop (wir berichteten) ist erfolgreich gestartet: „Wir versenden innerhalb von 24 Stunden – deutschlandweit, aber auch in Nachbarländer wie Österreich oder die Schweiz“, erklärt Katrin Schütz.

Darüber hinaus gibt es von April bis September die Möglichkeit, an Tasting-Events auf dem Hof teilzunehmen.