Sundern/Balve. Erst seit August 2020 steht der Imbisswagen der Landmetzgerei Jedowski in Sundern, und bald kein Geheimtipp mehr.
Der Imbisswagen der Firma Jedowski aus Balve auf dem Parkplatz an der „Fabrik“ in der Sunderner Röhre ist so etwas wie der Chartstürmer bei unserer Aktion „Die heißeste Fritte an Ruhr und Röhr“. Denn er ist erst seit neun Monaten dort – und hat sich schon ein großes Stammpublikum erobert.
Das bestätigt auch Anja Moczyk aus Neuenrade beim Besuch unserer Zeitung. Sie versorgt die Menschen vor dem Wagen mit den heißen und kalten Speisen, und rät zur absoluten Besonderheit weit und breit, der „Curry-Krakauer“, die auf lange Sicht die Currywurst ersetzen soll. Der Ansturm sei derzeit recht unterschiedlich: „Das hängt mit Corona zusammen.“
Zufrieden mit Standort
Zufrieden mit dem Standort ist auch Wolfgang Möller. Er ist bei Jedowski als Expansionsmanager beschäftigt: „Als meine Chefs mich angesprochen haben, auch in Sundern einen Standort für einen mobilen Grill zu finden, habe ich zunächst die Lage sondiert“, erklärt er seine Vorgehensweise. Er habe quasi den Sundernern beim mobilen Essen zugesehen. „Und dann habe ich diesen Standort entdeckt“, erinnert er sich: „Für den Erfolg brauchen wir Menschen, und hier war Leben. Viele suchen etwas in der Mittagspause, viele Menschen kaufen hier ein und viele wollen unsere Wurst und unser Grillfleisch.“
Unkomplizierte Genehmigung
Sofort nahm Wolfgang Möller mit dem Besitzer sowie der Bauordnung bei der Stadt Sundern Kontakt auf, anschließend beantragte er eine Genehmigung: „Das hat ganz unkompliziert geklappt“, berichtet er. Und am 1. August 2020 erfolgte dann der Startschuss direkt zwischen Fabrik und Creo-Baumarkt.
Wolfgang Möller kann inzwischen weitere positive Nachrichten verkünden: „Der direkte Erfolg an diesem S
tandort hat bewirkt, dass wir schon in Kürze hier einen ganz neuen Typ von Verkaufswagen einsetzen werden.“ Dieser sei moderner und kommunikativer: „Die Standbesatzung kann darin während der Arbeit mit den Gästen sprechen und kehrt ihnen nicht den Rücken zu“, erklärt er. Dazu sei der Wagen größer und breiter: „Der Erfolg ist da, sonst würden wir dies nicht machen“, zieht Projektierer Wolfgang Möller ein Fazit. Bei weitem kein Schnellschuss, sondern stringente Verkaufsanalyse – das haben die Kunden honoriert.
Überragende Curry-Krakauer
So schreibt Felix Brakel: „Mein Vorschlag für die ,Heißeste Fritte’ ist der Imbissanhänger der Firma Jedowski aus Balve. Dort gibt es eine überragende Currykrakauer mit Brötchen und warmer Currysauce. Mein absolutes Highlight in der Mittagspause oder nach Feierabend.“ Der Sunderner bezeichnet den Wagen als „Geheimtipp“.
Ähnlich sieht es der Stockumer Matthias Vorhoff: „In Sundern gibt es meiner Meinung nach die Beste Mantaplatte in dem Grillwagen von der Metzgerei Jedowski.“ Und er hat auch ein schlüssige Begründung dafür: „Die Beliebtheit der Bude sieht man zur Mittagszeit auch an den vielen Handwerker-Bullys.“
Jeden Tag frische Wurst
Der Wagen wird im übrigen jeden Tag frisch mit Waren bestückt. Die große Besonderheit zu anderen ähnlichen Verkaufswagen oder Läden liegt am Sortiment. „Wir haben die normale Imbissware, wie Currywurst oder Fritten, daneben bieten wir verpackte Grillware an, also zum Grillen daheim. Außerdem bieten wir als drittes Standbein verschiedene kalte Wurstsorten an“, sagt Wolfgang Möller.