Arnsberg. Der Familienbetrieb am Brückenplatz bietet seit 12 Jahren über 150 türkische, nationale und internationale Gerichte an.

Wer in der Speisekarte des „Munzur-Grills“ blättert, der hat die Qual der Wahl. Über 150 türkische, nationale und internationale Gerichte bietet das Team des beliebten Imbisses am Arnsberger Brückenplatz an - in Coronazeiten leider nur zum Abholen oder Lieferung frei Haus. Viele Kunden haben im Rahmen der WP-Aktion „Heißeste Fritte an Ruhr und Röhr“ geschrieben und dem „Munzur-Grill“ nur beste Noten bescheinigt.

„Den ‚Munzur-Grill‘ gibt es in Arnsberg seit 12 Jahren und er ist von Anfang an im Besitz der Familie Cobanoglu“, so Inhaberin Derya Mamak, die mit acht Jahren nach Deutschland kam und hier mittlerweile seit fast drei Jahrzehnten lebt. Für das Gespräch haben wir uns in den hinteren Teil des kleinen Restaurants zurückgezogen, da, wo sonst die Gäste speisen und wo jetzt Tische und Stühle aufeinander gestapelt auf bessere Zeiten warten.

„Die Angebotspalette war so gut, dass ich die Speisekarte nicht verändert habe“

Dort ist mehr Ruhe als vorne, wo schon am frühen Nachmittag emsige Betriebsamkeit herrscht und unaufhörlich am Döner Spieß geraspelt wird, die Pommes fast pausenlos mit Schwung aus der Fritteuse in die Edelstahlschale gekippt werden. Zwei Styroporkartons mit Fleisch und Salat stehen schon parat, noch schnell Salz auf die Fritten und ab zum hungrigen Kunden.

2018, erzählt Derya Mamak, habe sie von ihrem Schwager den Grill übernommen: „Die Angebotspalette war so gut, dass ich die Speisekarte nicht verändert habe“.

Der Schwerpunkt liegt auf klassischem türkischem Essen - neben Dönergerichten in verschiedensten Variationen gibt es die traditionellen Teigspezialitäten Lamacun und Pide, aber auch Schnitzel, Pizza und eine große Salat-Auswahl. Besonders bei den Kunden beliebt, weiß Munzur-Chefin Derya, sind die Dönersoßen, alles täglich frisch zubereitet.

Wolfgang Haake und Eberhard Schulte sind als treue Kunden vom Angebot begeistert

Das Angebot wissen die Kunden zu schätzen: „Für mich ist der ‚Munzur‘ der beste Grill in Arnsberg und müsste mit einem Stern ausgezeichnet werden“, schreibt Wolfgang Haake. Das Essen sei immer lecker, die Mitarbeiter immer freundlich, dazu biete der Grill den besten Lieferdienst.

Dieser Meinung ist auch Eberhard Schulte: „Der ‚Munzur‘ ist mein Lieblingsgrill. Die Salate werden sehr lecker zusammengestellt, dies gilt besonders für den Dönersalat“. Neben den Gerichten auf der Speisenkarte würden Sonderwünsche immer gerne berücksichtigt. Eberhard Schulte wünscht dem Team vom „Munzur-Grill“, dass die Belegschaft die Krise möglichst ohne große Verluste durchhält.

Derya Mamak: „Was uns zurzeit fehlt, sind die vielen Schülerinnen und Schüler“

Dies hoffen auch Inhaberin Derya Mamak und ihr Partner Ahmet Cobanoglu zusammen mit dem gesamten Team, zu dem auch Sohn Sigar gehört, der im Imbiss kräftig mithilft: „Was uns zurzeit fehlt, sind die vielen Schülerinnen und Schüler, die nach dem Unterricht gerne auf einen Dönerteller, eine Currywurst oder eine Cola zu uns kommen“, so Derya Mamak.

Denn dass die Schulen im Notbetrieb fahren würden, merke man schon. Aber die junge Frau hat trotz der Corona-Krise den Mut nicht verloren und schaut zuversichtlich nach vorne: Dass die Gäste das Essen nur abholen können, sei zwar nicht schön, „aber besser als nichts“.