Hochsauerlandkreis. Regionale Qualität: Drei Betriebe aus dem HSK zählen zu den besten Handwerksbetrieben in ganz NRW. Was sie auszeichnet
Nicht nur ihre Leistungen im Lebensmittelhandwerk wurden mit dem Preis geehrt, sondern auch die Werte, die hinter ihrem Handwerk stehen: Drei Betriebe aus dem Altkreis Brilon sind in diesem Jahr wieder unter den Preisträgern des Ehrenpreises „Meister.Werk.NRW“. Auch wenn es nicht die erste Auszeichnung dieser Art ist, sind die Gräflich zu Stolberg´sche Brauerei Westheim und Bäckerei Dirk Stüttem aus Marsberg und die Peter Isken GmbH aus Winterberg stolz auf ihre Leistung. Die Betriebe wurden am 29. April in Düsseldorf mit dem Preis ausgezeichnet.
Der Preis „Meister.Werk.NRW“ wird jährlich vom Landwirtschafts- und Verbraucherschutzministerium des Landes Nordrhein-Westfalen verliehen. Damit will das Land nicht nur das Meisterhandwerk in der Lebensmittelherstellung im Bäcker-, Fleischer-, Konditor- und Brauhandwerk auszeichnen. Auch die Menschen und Werte, die hinter dem Handwerk stehen, sollen mit diesem Preis geehrt werden: Das Lebensmittelhandwerk habe eine große Bedeutung für unser wirtschaftliches ebenso wie unser kulturelles Leben, heißt es auf der Website des Ministeriums zur Preisverleihung. Die Region würde durch die Handwerksbetriebe als Arbeitgeber gestärkt, jungen Menschen werde eine berufliche Perspektive geboten und das Wissen um die handwerkliche Herstellung von Lebensmitteln aus der Region werde bewahrt und weitergegeben. „Das Lebensmittelhandwerk ist eine tragende Säule in Nordrhein-Westfalen und ein Garant für Arbeit und Ausbildung auf Top-Niveau: Unsere Betriebe bewahren und fördern das Wissen um die handwerkliche Herstellung regionaler Produkte. Sie stehen Tag für Tage für Nähe, Qualität und Verantwortung und tragen maßgeblich zur Nahversorgung mit hochwertigen Lebensmitteln bei. Diese Leistungen des Lebensmittelhandwerks würdigen wir gern mit dem Ehrenpreis ‚Meister.Werk.NRW‘‘“, erklärt Ministerin Silke Gorißen in einer Pressemitteilung.
Besonderes Jubiläum für Bäckerei Isken
Für die Peter Isken GmbH aus Niedersfeld bei Winterberg kommt die Auszeichnung nicht nur zum siebten Mal in Folge, sondern auch in einem besonderen Jahr: Das Bäckerei-Familienunternehmen feiert 75 Jahre Jubiläum. „Bäckerei mit Herzlichkeit“ lautet das Motto, dass sich die Bäckerei Isken auf die Fahne schreibt. „Seit 75 Jahren steht die heimische Bäckerei für diese Herzlichkeit sowie für ausgezeichnete Qualität bei den Produkten“, schreibt das Unternehmen in einer Pressemitteilung.
Bäckerei Stüttem aus Padberg zum 6. Mal in Folge ausgezeichnet
Auch für Bäckerei Stüttem, die im Marsberger Ortsteil Padberg ansässig ist, ist dies nicht die erste Auszeichnung mit dem Ehrenpreis. Bereits zum sechsten Mal in Folge durfte sich das Familienunternehmen über die Auszeichnung freuen, in Anerkennung der verantwortungsvollen und nachhaltigen Betriebsführung, der sorgfältigen Auswahl der Rohstoffe und dem regionalen Engagements des Betriebs. „Damit tragen Sie zu einer positiven Entwicklung wirtschaftlicher, sozialer und kultureller Mehrwerte in den Regionen Nordrhein-Westfalens bei“, schrieb Silke Gorißen in dem Glückwunschschreiben an die Bäckerei.
Gräflich zu Stolberg´sche Brauerei Westheim als einziger Braubetrieb im HSK ausgezeichnet
Als eine von acht Brauereien in ganz Nordrhein-Westfalen und als einzige Brauerei im Hochsauerlandkreis wurde die Gräflich zu Stolberg‘sche Brauerei aus dem Marsberger Ortsteil Westheim mit dem Ehrenpreis ausgezeichnet. Eine Auszeichnung, auf die der Familienbetrieb sehr stolz ist. Bei dem Preis geht es nicht einzig um die Qualität der Produkte. Es geht um das Handwerk selbst und um die Bedeutung des Betriebs für die Region und das gesellschaftliche Leben dort, wo er ansässig ist. Das Familienunternehmen weiß um die Rolle, die die Brauerei für viele Menschen aus der Umgebung spielt. „Es steht auch für ein Lebensgefühl“, schreibt die Brauerei Westheim in ihrer Pressemitteilung, „Etwa sein Bier in der Kneipe um die Ecke zu trinken und zu wissen, dass es aus dem benachbarten Brauereibetrieb kommt, der noch regelmäßig selbst produziert. Oder sein Bier direkt bei den Brauereien zu kaufen und zu wissen, dass hier noch traditionelles Handwerk zu Hause ist.“