Brilon. Von Adorf nach Brilon: Die Schnöggel-Eisdiele zieht um. Petra und Frank Menden sprechen über ihre Pläne und das neue Angebot.

Gute Nachricht für die Derkere Straße in Brilon: In dem Bioladen, der im Sommer schließt, wird die Schnöggel-Eisdiele eröffnen. Aktuell betreiben Petra und Frank Menden ihr besonderes kleines Café in Adorf, allerdings wird dieses im Zuge des Umzuges geschlossen. „Wir verlassen Adorf mit einem weinenden Auge“, sagt Petra Menden. Die beiden freuen sich aber auch auf den großen neuen Laden, der in Brilon entstehen wird. Im WP-Gespräch berichten sie von ihren Plänen.

Mit einem Verkaufsanhänger startet Schnöggel während Corona in Brilon

Die Schöggel-Eisdiele kommt nach Brilon, Petra und Frank Menden geben einen Einblick in ihre Pläne für den neuen Standort.
Die Schöggel-Eisdiele kommt nach Brilon, Petra und Frank Menden geben einen Einblick in ihre Pläne für den neuen Standort. © WP | Jana Naima Schopper

Alles begann für das Ehepaar damals in der Pandemie. „Ich war in der Lebensmittelindustrie tätig und mich hat schon immer gestört, dass viele Lebensmittel falsch deklariert sind“, sagt Frank Menden. Mit seiner Frau schließt er schnell den Entschluss etwas herzustellen, was für die Kunden transparent ist - und kommt auf Eis. Mit einem Verkaufsanhänger starten sie während Corona neben der Briloner Shell-Tankstelle, wollen aber schnell etwas festes finden. „Wir haben damals noch gejuxt, wenn in Brilon, dann in der Derkeren Straße“, sagt Frank Menden. Dann finden sie den kleinen Laden in Adorf. Gemütlich ist er. Eissorten rotieren in einer runden Kühlanlage, in den Ecken gibt es Bio-Lebensmittel zu kaufen, Schnöggel-Soße, Kleinigkeiten zum Verschenken. Draußen gibt es einige Sitzplätze - im Sommer sogar bis hin zum Straßenrand. Drinnen finden weniger Gäste an den süßen französischen Bistro-Tischen Platz. „Wir öffnen ganzjährig und im Winter haben wir einfach nicht genug Platz für unsere Gäste hier“, sagt Petra Menden. Dann kommt der Anruf, der Bioladen ist frei. Für beide steht fest: Sie ziehen um nach Brilon.

Der Flair: Gemütlich und rustikal-chic.
Der Flair: Gemütlich und rustikal-chic. © WP | Jana Naima Schopper
Das Kuchen-Sortiment wird in Brilon noch erweitert.
Das Kuchen-Sortiment wird in Brilon noch erweitert. © WP | Jana Naima Schopper

Stammkunden lieben Schnöggel in Adorf, der Abschied fällt schwer

Gerne gehen sie nicht. Fast 80 Prozent ihrer Kunden sind Stammkunden, ihr Einzugsgebiet umfasst nicht nur den Diemelsee und Marsberg, sondern auch Brilon, Willingen, Bad Arolsen oder den Edersee. „Es gab auch schon Tränen von Kindern und Erwachsenen, weil wir hier schließen“, sagt Petra Menden.

Der Umzug ist dennoch ein Neustart für das Schnöggel-Eis. Anfang Dezember wollen die beiden in Brilon eröffnen, wenn mit dem Umbau alles gut geht. In Brilon gilt dasselbe Konzept wie in Adorf. „Schnöggel ist ein kleines Familienunternehmen, das mit Liebe zum ursprünglichen Handwerk für den Verbraucher „durchsichtige“ Produkte herstellt. Heißt: Nur das, was draufsteht, ist drin!“ So beschreibt es Petra Menden. Das hausgemachte Sauerlandeis, für das die einzelnen Zutaten noch von Hand abgewogen werden, wird möglichst mit regionalen Zutaten hergestellt, wie beispielsweise Biomilch von der Upländer Molkerei. Beeren und Früchte kommen aus dem heimischen Garten. „Seit Herbst 2023 produzieren wir nahezu klimaneutral“, so Menden. Kuchen und Gebäck fertigen die beiden ebenfalls selbst nach alten Hausrezepten an. In Brilon soll das Kuchenangebot sogar erweitert werden. „Begehrt sind auch unsere Pralinen, die gebrannten Mandeln und die bunten Kuchenlollis. Dazu stellen wir Marmeladen, Chutneys, Grillsoßen, Tomatensoßen, sowie Apfelessig und verschiedene Gewürzmischungen her.“ Ein bisschen Bioladen erhalten die beiden, denn sie übernehmen den Kaffee der Rösterei Langen aus Medebach, sowie das Biobrot von Schloß Hamborn - beides Produkte, die es zuvor in dem Laden von Lisa Brom zu kaufen gegeben hat.

Die kleinen Produkte von Schnöggel ziehen auch um nach Brilon

Gewürzmischungen werden genauso verkauft wie Soßen.
Gewürzmischungen werden genauso verkauft wie Soßen. © WP | Jana Naima Schopper
Auch Honig gibt es bei Schnöggel.
Auch Honig gibt es bei Schnöggel. © WP | Jana Naima Schopper
Hier rotiert das Eis in der Kühlung.
Hier rotiert das Eis in der Kühlung. © WP | Jana Naima Schopper

Im Schnöggel in Brilon wird es aber nicht nur Lebensmittel geben, Deko, Seifen, Geschenkbücher, Mitbringsel aus der Bretagne und jede Menge Sockenwolle wird ausgelegt - dafür will Petra Menden sogar eigens eine Strickecke einrichten. Ohnehin hat sie schon viele Pläne für den Laden. „Ich hab schon ganz viele Möbel aus Frankreich mitgebracht, dort fahren wir immer in den Urlaub.“ Der Flair, der in dem kleinen Adorfer Lädchen herrscht, zieht also mit um. Und auch ihre Familie, der Sohn Tim mit seiner Frau Michelle - beide im Bäckerhandwerk - sowie die beiden Verkoster Ben (3 Jahre) und Lio (1 Jahr) sind selbstverständlich weiterhin bei Schnöggel im Einsatz.

Das Paar freut sich auf den Neustart in Brilon.
Das Paar freut sich auf den Neustart in Brilon. © WP | Jana Naima Schopper

Brilon ist für die Adorfer ja nicht aus der Welt.

„Ja, in Adorf war es schön. Hier wurden wir auf Geburtstage und Hochzeiten eingeladen, die Menschen waren sehr herzlich. Aber wir freuen uns nun auch auf Brilon“, sagt Petra Menden. „Und Brilon ist ja nicht aus der Welt“, fügt Frank Menden hinzu.