Brilon. . Wo Starke dransteht, ist wieder Starke drin: Das traditionsreiche Hotel-Restaurant am Marktplatz Brilon wird wieder von der Familie betrieben.

  • Schwager von Wirt-Legende „Starken Hans“ übernimmt den Betrieb des Hauses am Briloner Marktplatz
  • In vierteljähriger Zwangspause mit Renovierung von Zimmern begonnen und die Küche erneuert
  • „Bierstube“ bleibt weiterhin das Domizil für BVB-Anhänger und Treffpunkt von Briloner Fußball-Fans

Wo Starke dran steht, ist jetzt auch wieder Starke drin. Im Sommer 2015 hatte die Briloner Wirt-Legende „Starken Hans“ die Kochjacke ausgezogen und das traditionsreiche Haus am Briloner Marktplatz an ein auswärtiges Gastronomen-Paar verpachtet. Das ging nur eine Weile gut. Nach der Michaelis-Kirmes Ende September blieben der Herd kalt und der Zapfhahn zu. Die Betreiber ließen das Haus und die rund 15-köpfige Belegschaft zurück und sich nicht mehr blicken.

Gewerkschafter wechselt die Seite

Seit gestern ist das Haus wieder geöffnet. Jetzt sehen die Gäste viele bekannte Gesichter wieder. Etwa das von Küchenchef Dirk Philipp und Kathrin Wohlgemuth, den beiden dienstältesten Mitarbeitern des Hauses.

Haus seit 110 Jahren im Familienbesitz

1742 Neubau des Hauses nach einem Brand, 1906 Erwerb durch die Familie Starke.

  • Einrichtung einer bis Ende der 90er Jahre betriebenen Bäckerei, parallel dazu vorübergehend auch als Tankstelle, Fremdarbeiter-Quartier, Berufsschule und Eisdiele genutzt.

  • Anfang der 60er Jahre Aufnahme des Hotelbetriebs, 2004 Erweiterung des Hotels.

  • Neuer Betreiber ist der Schwager von „Starken Hans“, Dietrich Schallehn. Er hat die Hotel Starke-GmbH übernommen. Eigentlich ist der 66-Jährige schon lange im Ruhestand. Für die Familie hat er sich noch einmal in die Pflicht nehmen lassen - und beruflich die Seiten gewechselt. Nämlich vom Verdi-Gewerkschaftssekretär zum Unternehmer.

    Ganz kalt ist das Wasser jedoch nicht, in das der Pensionär jetzt springt. Zehn Jahre leitete er das ehemalige ÖTV-Bildungszentrum in Niedersfeld mit seinen 65 Betten. Und danach war er viel in Deutschland unterwegs. Führte er doch zehn Jahre lang bundesweit bei Verdi als Konzernbetreuer für den TÜV sämtliche Tarifverhandlungen. Schallehn scherzhaft: „Dabei habe ich viele Hotels kennengelernt, sehr viele.“

    Dirk Philipp Küchenchef

    Der neue Chef ist froh, auf einen Großteil des früheren Teams zurückgreifen zu können. Dabei wird Dirk Philipp als Küchenchef das dreiköpfige Team am Herd leiten. Den kennt Dietrich Schallehn schon eine kleine Ewigkeit.

    Der heute 48-Jährige aus Thülen begann am 1. August 1986 seine Lehre im Hotel Starke und kochte bereits vor 30 Jahren das Hochzeitsmenue für Dietrich Schallehn und seine Gattin Maria-Elisabeth, der Schwester von „Starken Hans“. Sie führt in dem Haus am Markt einen Wein- und Spirituosenhandel sowie einen Zeitschriften- und Lottoladen.

    In Bierstube bleibt alles beim Alten

    In den vergangenen Wochen gehörte das Haus den Handwerkern. Die ersten der insgesamt 24 Zimmer wurden renoviert, das Restaurant gestrichen, die Stühle frisch gepolstert und die Küche auf- und neu ausgerüstet.

    Eine neue Note erhält die Speisekarte. Neben den gängigen Angeboten gutbürgerlicher Art möchten Dietrich Schallehn und Dirk Philipp auch „Heimatküche“ anbieten - und nennen das auch so. Westfälisch lecker mit regionalen Produkten. Pfefferpotthast etwa oder auch Potthucke.

    Und weil mit Magdalena Marciniec auch jemand dem Team angehört, der sich mit der polnischen Küche auskennt, sollen auch - zumindest hin und wieder - ausgesuchte Spezialitäten von unserem östlichen Nachbarn auf die Karte.

    Alles beim Alten bleibt in der Bierstube, der mit BVB-Devotionalien und Pokalen des SV Brilon dekorierten Kneipe des Hauses.

    „Da“, so sagt Dietrich Schallehn schmunzelnd, „dürfen wir doch nichts ändern!“

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