Horn/Lippstadt. Fast 800 Zuschauer waren begeistert vom Pokalkrimi zwischen den heimischen Fußball-Westfalenligisten.

Gelungene Premerie: Daniel Farke, neuer Teamchef des SVL. Fotos: Bamberg
Gelungene Premerie: Daniel Farke, neuer Teamchef des SVL. Fotos: Bamberg © WP

Fußball-Kreispokal: RW Horn - SV Lippstadt 5:6 n.E. (2:2/1:2/1:1/0:0). Eine hochdramatische Partie erlebten die Fans im Trotzbach-Stadion. Denn bis zum 0:1 in der 77. Minute durch SV-Kapitän Christian Nagorniewicz konnte keiner der beiden Kontrahenten in einem ausgeglichen Pokalspiel in Führung gehen.Unmut brachte die Entscheidung des Unparteiischen Maxime Kiala vom SC Lippstadt in der 33. Minute, als dieser die Rote Karte gegen den Horner Spieler Patrick Kahr zückte. Auch die Lippstädter waren mit einigen Entscheidungen des Schiedsrichters nicht einverstanden, der für beide Mannschaften im hektischen Geschehen mehrere gelbe Karten wegen Foulspiels zückte.

Köthemann schafft späten Ausgleich

Erst drei Minuten vor Ende der regulären Spielzeit verhinderte das Tor von Christopher Köthemann einen frühzeitigen Sieg des SV Lippstadt unter dem neuen Teammanager Daniel Farke. In der Verlängerung geriet Horn ein weiteres Mal unter Druck, als das 1:2 in der 115. Minute durch Manuel Eckel fiel. Die Horner Antwort kam wiederrum erst kurz vor Schluss durch den starken Köthemann, der in der 119. Minute ein weiteres Tor beisteuerte und zum 2:2-Ausgleich traf. Erst der letzte Treffer des Elfmeterschießens brachte dann durch Lars Fischer-Riepe die Entscheidung für den SV Lippstadt, der in der vergangenen Saison im Endspiel den Hornern noch mit 2:3 unterlegen war und nun eine erfolgreiche Revanche genommen hat.

Polder: "Sind der moralische Sieger"

Enttäuschung auf der RW-Bank.
Enttäuschung auf der RW-Bank. © WP

„Wir sind der moralische Sieger” lautete der Kommentar von RW-Trainer Reiner Polder, der sich über die Leistung seiner Schützlinge zufrieden zeigte, weil sie lange Zeit in Unterzahl agierten. „Es war ein großer Kampf, am Ende hat es nicht mehr gereicht, wir haben leider unglücklich verloren”, erklärte Polder. Daniel Farke war mit seiner Premiere auf der SV-Bank hingegen sehr zufrieden: "Wir haben das Spiel über 120 Minuten kontrolliert und nur zwei Chancen zugelassen. Das war ein wichtiger Sieg in dieser für uns momentan schwierigen Phase." Im Halbfinale reist sein Team nun am 30. April zum A-Ligisten VfL Hörste-Garfeln (3:0 gegen Erwitte). Der Weg ins Finale (13. Juni am eigenen Waldschlösschen) dürfte damit für das SV-Team vorprogrammiert sein.

RW Horn: Tobias Nowotny, Christopher Köthemann, Tobias Büse, Francesco Galeano, Daniel Bertelsmeier, Michael Bürger, Marc Polder, Daniel Fastlabend, Patrick Kahr, Friedrich Bömer-Schulte, Hendrick Eickel,Sven Kuitkowski.

SV Lippstadt: Damian Liesamann, Stephan Engeln, Benjamin Pahlke, Philipp Kasperidus, Christian Nagorniewicz, Lasse Fischer-Riepe, Lars Schröder, Damian Piossek, Manuel Eckel, Schascha Rammel, Henning Chomse.

Tore: 0:1 Nagorniewicz (77.), 1:1 Köthemann (87.), 1:2 Eckel (115.), 2:2 Köthemann (119.). - Elfmeterschießen: Kuitkowski verschießt, 2:3 Rammel, 3:3 Polder, Kasperidus verschießt, 4:3 Bömer-Schulte, 4:4 Eckel, Köthemann verschießt, 4:5 Engeln, 5:5 Reckord, 5:6 Fischer-Riepe. - Rote Karte: Kahr (33./ Horn). - Zuschauer: 800.

Die weiteren Pokalspiele im Viertelfinale:

VfL Hörste-Garfeln - SV Erwitte 3:0 (1:0). - Tore: Pascal Diekmann (40./74.), Andre Pollmeier (56./Foulelfmeter).

SV Schmerlecke - TuS Lipperode 3:4 (3:1). - Tore: 1:0 und 2:0 Alexander Heck, 2:1 Benjamin Gleisenberg, 3:1 Christian Lobemeier, 3:2 Manuel Jungmann (65.), 3:3 Harry Reiss (85.), 4:3 Lutz Krilleke (87.)