Nordkirchen. Westfälische Halbmarathon-Meisterschaften: Viktor Horch Gesamt-Vierter. Mit Christian Becker und Daniel Sauer zum Mannschaftssieg.

In Nordkirchen wurden am Sonntag bei angenehmen Temperaturen die westfälischen Halbmarathon-Meisterschaften ausgetragen. Mit den genau 21,0975 Metern hatte der Veranstalter den Lauf in der „Heimat des westfälischen Versailles“ ausgeschrieben. Insgesamt fanden sich 221 Männer (Tagesssieger wurde Sascha van Staa/LC Rapid Dortmund in 1:11:16 Stunden) und 104 Frauen (Sarah Schäperklaus vom Marathon-Club Menden gewann in 1:19:28) in der Schloßgemeinde ein, während sich die Beteiligung an den westfälischen Titelkämpfen, die in den Lauf integrierten, mit nur 52 Aktiven als recht schwach erwies.

Dennoch: Der TuS Deuz war mit acht Teilnehmern gemeldet und spielte auch bei der Vergabe der Titel und des Westfalenpferdchens eine gute Rolle. Allerdings fehlte der ebenfalls laufstarke weibliche Bereich aus der Läuferheimat Johannland. Schnellster Deuzer Läufer auf dem etwas welligen Zwei-Runden-Kurs war erwartungsgemäß Viktor Horch. Als Gesamtvierter belegte der Niederscheldener in 1:16:50 Stunden Platz zwei in seiner Altersklasse M40. Nach erst kürzlich überstandener Krankheit musste sich Christian Becker mit 1:20:14 Stunden und Platz drei (ebenfalls in der Klasse M40) zufrieden geben. Kurz vor ihm kam der ehemalige Eiserfelder Fußballer Daniel Sauer in 1:19:54 ins Ziel. Damit gewann er, allerdings konkurrenzlos, die Altersklasse M35 und trug zum Mannschaftserfolg (zusammen mit Viktor Horch und Christian Becker) in 3:56:53 Stunden bei. Der TuS Deuz verwies den favorisierten LC Rapid Dortmund (4:03:41) auf Platz zwei.

Zusammen mit Tobias Schmechel, der in 1:23:31 Westfalenmeister in der M45 wurde, gewannen Horch und Becker auch die Teamwertung M40/45. Holger Natzke verfehlte mit nur 14 Sekunden Rückstand auf Christian Schimpf (LV Oelde) den Titelgewinn in der Klasse M65, freute sich in 1:34:53 Stunden aber auch über Rang zwei. Für Ultraläufer Martin Hansel war der Halbmarathon eher eine Sprintdistanz. In 1:39:11 belegte er Platz drei in der M60.

Auch wenn Anno Dallmann wegen einer alten Verletzung nicht starten konnte und Stefan Brockfeld mit Knieproblemen, die ihn im Abschlusstraining noch nicht behinderten, aufgab, durfte der TuS Deuz mit den Platzierungen bei diesen Landestitelkämpfen sehr zufrieden sein.

Außer den Deuzer Männern war nur Diethild Drescher-Eigner (LG Wittgenstein / 1:50:09 - 1. W65) aus dem bekannt laufstarken Wittgeinsteiner Land angereist. Viel Lob erhielt von den Freizeitläuferinnen und -läufern die Veranstaltung „Rund um den See im Herzen des Münterlandes“. khm