Koblenz. Dritter über 100 Meter bei der U20-Meisterschaft im Koblenzer Stadion Oberwerth. Finja Lorsbach im Hürden-Vorlauf ausgeschieden.

Im Koblenzer Stadion Oberwerth schloss sich am Wochenende der Kreis der Deutschen Leichtathletik-Meisterschaften. Startberechtigt war bei den Jugend-DM U20/U16 jedoch nur ein kleiner Kreis aus dem Siegerland, vertreten durch die LG Kindelsberg Kreuztal mit neun Athletinnen und Athleten.

Ausgezeichnet und mit der Bronzemedaille über 100 Meter dekoriert setzte sich der Wittgensteiner U20-Sprinter Lukas Kasusch besonders in Szene. Neben den beiden Sprintstrecken bewältigte er auch den Einsatz in der 4x100 Meter-Staffel. Zunächst standen für ihn die 100 Meter an. Schon in seinem Vorlauf (insgesamt sieben) präsentierte sich der junge Sprinter aus Müsse sehr gut. Mit 10,89 Sekunden, knapp hinter Luca Otto Schmitt (MTV Heide/10,88) wurde er Zweiter. Diese Zeit reichte als Gesamt-Achter (nur 14 blieben unter der 11-Sekunden-Marke) locker fürs Halbfinale. Da wurde er mit 10,81 Sekunden in seinem Lauf Zweiter hinter Felix Schulze (Hamburger SV/10,71) und Gesamt-Dritter mit zugleich guten Aussichten auf einen Medaillen-Platz im Finale. „Sich im Halbfinale von Rang acht auf Platz drei vorzulaufen, ist eine super Leistung“, lobte LGK-Traimer André Kahrweg.

Und so kam es dann auch am Abend: Lukas Kasusch erkämpfte sich den Bronze-Rang mit starker Gegenwehr besonders gegen Noah Müller (Cologne Athletics/10,86). Klar vergeben waren Gold und Silber an Jakob Kemminer (TSV Ochenbruck/10,68) und Felix Schulze (10,78).

Zuvor hatte Kasusch noch den Staffel-Einsatz zu bewältigen: Mit Jannis Becker sowie den beiden von der ehemaligen LAG Siegen gewechselten Felix Schneider und Anton Sauerwald schied das LGK-Quartett jedoch im Halbfinal mit 44,83 Sekunden vorzeitig aus..

Das dreitägige Wettkampf-Programm schloss Kasusch mit seinen 200 Meter-Läufen ab: Im Halbfinale löste er zunächst als Sieger seines Laufs mit der siebtbesten Zeit von 21,77 Sekunden die Fahrkarte für die Finals, für die sich Läufer bis 22,06 Sekunden qualifiziert hatten. Als Dritter des B-Finales wurde Lukas Kasusch in 21,96 Gesamt-Neunter.

Über 100 Meter Hürden der weiblichen Jugend U20 hatte sich die Meiswinkelerin Finja Lorsbach nach ausgeheiltem Fußbruch mit einer Zeit von 14,75 Sekunden qualifiziert. Diese Zeit hätte fürs Halbfinale gereicht. In Koblenz schied die 19-Jährige im Vorlauf in einem engen Finish mit 15,00 Sekunden aus.

Ein LGK-Quartett der WJU16 hatte in Koblenz mit viel Lampenfieber ihr DM-Erlebnis über 4x100 Meter. Liah Malin Klein, Lenya Fuhr, Hannah Hoffmann und Chiara Nötzel erreichten im sechsten Vorlauf (von insgesamt zehn) eine Zeit von 51,67 Sekunden. Fürs Halbfinale wären 49,47 erforderlich gewesen. khm