Wittgenstein. SG Laasphe/Niederlaasphe rückt mit 3:0 in Dreis-Tiefenbach auf den zweiten Platz. VfB Banfe holt im Derby den fünften Sieg in Serie.

In der Fußball-Kreisliga B2 haben die Sportfreunde Edertal das Spitzenspiel gegen den TSV Aue-Wingeshausen dank eines späten Treffers gewonnen. Spitzenreiter SV Feudingen hatte spielfrei.

SV Dreis-Tiefenbach - SG Laasphe/Niederlaasphe 0:3 (0:2). Die Spielgemeinschaft aus Wittgenstein trat von Minute eins an überzeugend auf, ließ hinten nichts anbrennen und ist jetzt Zweiter. Johannes Damm köpfte den ersten Ball ein (31.). Damm war kurz darauf – ebenfalls per Kopf – an einem weiteren Tor beteiligt, da er für Robin Dünhaupt auflegte (34.). Geburtstagskind Yannick Reichpietsch (82.) beschenkte sich selbst mit einem verwandelten Elfmeter, nachdem Brian Nakacwa im Strafraum gelegt worden war. Lediglich einen Torschuss gab der SV Dreis-Tiefenbach ab,

TSV Aue-Wingeshausen - Sportfreunde Edertal 2:3 (1:2). Mark Wolf brachte die Gäste mit einem Schuss in das kurze Eck in Führung (6.). Nach diesem Treffer dauerte es eine halbe Stunde, bis sich eine Flanke von Jonas Dickel zwischen Latte und Pfosten in das Tor absenkte – 2:0 für Edertal (36.). Im nächsten Angriff gelang Kevin Stenger der kuriose Anschlusstreffer für den TSV, als ein Torschuss zurück in sein Gesicht prallte und von dort ins Tor (41.).

Die Halbzeitansprache von Torben Belz hatte offenbar gewirkt, denn Aue-Wingeshausen drängte auf den Ausgleich, der Finn Kaiser nach Vorarbeit von Jens Sonneborn gelang (69.). Der TSV nutzte seine Chancen zur Führung jedoch nicht. So blieb es spannend, bis Mark Wolf in letzter Minute den wichtigen Sieg für die Edertaler sicherte – und in einer riesigen Edertaler Jubeltraube begraben wurde (91.). „Trotz der Niederlage kann ich meinen Jungs keinen Vorwurf machen“, sagte TSV-Trainer Belz.

Grün-Weiß Eschenbach - SV Schameder 1:4 (0:2). Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase und einem Tor durch Tim Hofius (12.) kontrollierten der SVS die Partie.

Moritz Braun baute die Führung der Wittgensteiner aus (37.). Nach der Pause fälschte Schameders Torwart Frederic Radenbach eine Flanke unglücklich ins eigene Tor ab (47.). In der Folge nutzte Eschenbach die Unruhe in der Mannschaft der Schamederaner nicht aus – und so stellte Braun mit seinem zweiten Treffer den alten Abstand wieder her (82.). Den Schlusspunkt setzte schließlich Timo Saft mit dem 4:1 (84.). „Der Sieg hätte höher ausfallen können, aber wir lassen einige Chancen liegen“, sagte Schameders Trainer Kevin Knebel.

TuS Diedenshausen - TSV Weißtal II 2:0 (1:0). Diedenshausen dominierte die Reserve aus Weißtal über 90 Minuten. Die Gäste verzeichneten im zweiten Durchgang nur einen Pfostenschuss. „Wir haben heute unsere beste Saisonleistung abgerufen“, lobte Diedenshausens Trainer Björn Kleinwächter seine Elf. Die Tore schossen Dominik Strackbein (19.) und Michael Bender (65.)

FC Benfe - Sportfreunde Birkelbach II 4:1 (1:1). Max Tille brachte die Hausherren in Führung (27.). Kurze Zeit später staubte Samuel Madsack (34.) einen Ball ab, den Benfes Torwart Szymon Popiela zuvor nicht festhalten konnte und glich für Birkelbach II aus. In der zweiten Hälfte gelangen Christoph Stöcker (55.), der in Halbzeit eins noch einen Handelfmeter vergab, und Markus Gahler (56.) je ein Treffer. Christoph Stöcker baute wenig später die Führung noch einmal aus und sicherte seiner Mannschaft einen wichtigen Sieg gegen die weiterhin punktlose Reserve aus Birkelbach. „Birkelbach kann man nur spielerisch knacken und das ist uns in der zweiten Hälfte gelungen“, lobte Benfes Trainer Boris Jonjic seine Mannschaft.

SV Oberes Banfetal - VfB Banfe 0:1 (0:0). Der SVO startete wacher und agiler ins Derby, ohne dabei Zählbares zu verbuchen. Banfes Trainer René Röthig hatte im Vergleich zum vorherigen Spiel auf vier Positionen umgestellt, um der Schnelligkeit der Hausherren entgegenzuwirken. Zwar verhinderte dies nicht das Durchkommen der Hessel- und Fischelbacher, doch die gingen fahrlässig mit ihren Chancen um.

Auch in Halbzeit zwei war der SVO optisch überlegen, doch mit der ersten richtigen Chance traf Banfe durch Marvin Hoffmann mit einem Schlenzer zur Führung (54.). Nach diesem Tor sah man den Hausherren an, dass sie das Spiel unbedingt drehen wollten. André Becker, Torwart der Gäste, musste mehrmals sein ganzes Können aufbieten und hielt den Derbysieg fest – Banfe hat nun fünf Siege in Folge erzielt, doch VfB-Trainer René Röthig gab zu: „Man muss im Derby eine ganz andere Körpersprache zeigen. Hesselbach hätte einen Punkt verdient gehabt, wenn nicht sogar drei.“

Bitterer als diese Niederlage dürfte für den SVO der Ausfall von Gian Schiavone sein. Dieser muss wegen eines Kreuzbandrisses bis zum Sommer pausieren.