Wittgenstein. Im Angriff des VfB Banfe platzt beim 7:1 bei den Sportfreunden Birkelbach II der Knoten. Der FC Ebenau gewinnt das Derby gegen Bad Berleburg II.

Gestern Abend fanden viele Fußballspiele auf Kreisebene statt. Dabei gingen bereits einige vorgezogene Rückrundenpartien über die Bühne.

Kreisliga B

Sportfreunde Birkelbach II - VfB Banfe 1:7 (1:2). Bis zur Halbzeit hielten die nun weiterhin punktlosen Birkelbacher gut mit, doch dann überrollte der VfB die Sportfreunde-Reserve förmlich. Mit dem 7:1 setzte sich Banfe nicht nur auf beruhigende neun Punkte Vorsprung zur Abstiegszone ab, sondern beendete auch die bisherige Flaute im Angriff – die zuvor in sieben Partien erzielten Tore verdoppelte Banfe auf einen Schlag. Gerade darüber war VfB-Spielertrainer René Röthig glücklich: „Ich bin froh, dass wir endlich mal unsere Chancen genutzt haben. Das war ein ganz wichtiger Sieg für uns, gerade mit den vielen Toren.“

Tim Schmidt hatte dem VfB eine frühe Führung beschert (4.), Moritz Stremmel glich jedoch für Birkelbach II aus (19.). Die Sportfreunde verteidigten danach leidenschaftlich, gerieten jedoch durch einen groben Abwehrschnitzer mit dem Pausenpfiff wieder in Rückstand – Moritz Wege kam zu seinem ersten Saisontor.

Als Alexander Klaus in der 56. Minute das 3:1 nachlegte, brachen alle Dämme: Patrick Lenz mit einem 20-Meter-Freistoß in den Giebel, Kevin Hilz per Elfmeter, Marvin Hoffmann mit einem Gewaltschuss und erneut Hilz stellten auf 7:1 – beim letzten Tor hatte der VfB Abwehr und Torwart auskombiniert, so dass Hilz nur noch ins leere Tor schieben musste.

Kreisliga C

FC Ebenau - VfL Bad Berleburg II 3:0 (0:0). Der FC Ebenau hat dank einer starken zweiten Hälfte das Spitzenspiel der Kreisliga C2 gegen den VfL Bad Berleburg II verdient mit 3:0 gewonnen. „Den Sieg haben wir uns verdient, weil wir im zweiten Durchgang einfach mehr wollten“, resümierte Ebenaus Trainer Mario Julius zufrieden. Im ersten Durchgang leisteten sich beide Mannschaften viele Fehlpässe, so dass auf der Asche in Schwarzenau kein richtiger Spielfluss aufkommen wollte. „Wir haben uns die gesamte Distanz sehr schwer getan und nie wirklich in die Partie gefunden“, erklärte Bad Berleburgs Louis Lauber.

Nach dem Seitenwechsel gelang Raimund Wolf nach einer Ecke ein Abstauber-Tor zur Führung für die Gastgeber. In der Folge drängte Ebenau auf die Entscheidung und wurde letztlich durch einen Doppelpack von Ken Afflerbach belohnt: Das 2:0 markierte der Angreifer nach einem Freistoß und beim 3:0 schloss der Mittelstürmer mustergültig einen Konter ab. „Der Sieg ist sehr viel wert, zumal wir mit Sven Grauel, Dennis Schmidt und Lukas Belz drei Stammspieler ersetzen mussten“, bemerkte Julius abschließend. Sein Team steht nun – mit mehr absolvierten Partien – wieder an der Spitze.

Sportfreunde Sassenhausen - TuS Deuz II 1:4 (0:0). „Die machen immer nur Langholz, die wollen gar nicht spielen“, erklärte Frank Binsack, Trainer des TuS Deuz II zum 4:1-Sieg seiner Mannschaft beim SF Sassenhausen. Fabian Sauerwald, Felix Bäcker, Navruzbek Juraev und Eduard Lange schossen die Siegerländer zum deutlichen Erfolg, während für Sassenhausen Maximilian Schneider zum zwischenzeitlichen 1:3 traf. „Wir haben eigentlich zwei sehr gute Halbzeiten gespielt und müssen einfach im ersten Durchgang in Führung gehen“, erklärte Sassenhausens Oliver Bald.

SpVg Bürbach II - TuS Dotzlar 5:0 (2:0). „Das war eine katastrophale Leistung, das Ergebnis ist auch in der Höhe verdient. Wir können damit noch zufrieden sein“, war TuS-Trainer Klaus Afflerbach tief enttäuscht: „Nach zwei Minuten liegen wir schon hinten, es sind alle nicht so bei der Sache wie es sein müsste. Die Einstellung passt nicht. Wir hatten auch kaum Chancen.“ Für die Red Sox trafen Christopher Dornhöfer (2.), Sonas Dolduan (44., 55.), Jan-Philipp Daniel (57.) und Johannes Bäumener (71.).

Frauen-Kreisliga

SV Oberes Banfetal - TuS Dotzlar 1:0 (1:0). Dank eines Tores von Theresa Mueller hat der SV Oberes Banfetal das Wittgensteiner Duell in der Kreisliga A gegen den TuS Dotzlar für sich entschieden. Sie verwandelte kurz vor der Pause einen Elfmeter, der aus einem Foul an Lea Gruber resultierte. Banfetals Hanna Jacobi: „Wir waren überlegen und haben nichts Zwingendes zugelassen.“

A-Junioren Kreisliga B (Qualifikationsrunde)

JSG Feudingen/Laasphe/Niederlaasphe/Puderbach - JSG Eiserfeld/Eisern 3:0 (1:0). Arda Akkaya (60., 89.) und Luca Schäfer (73.) trafen für die Wittgensteiner. Vor dem letzten Spiel gegen die Sportfreunde Eichen/Krombach haben die Lahntaler zwei Siege und eine Niederlage auf dem Konto. „Es sieht jetzt wieder rosiger aus“, stellt JSG-Trainer Marco Schneider fest. Mit einem Sieg im letzten Spiel ist sein Team sehr wahrscheinlich in der Kreisliga A dabei. Im ungünstigsten Fall könnte es zu einem Dreiervergleich zwischen Dautenbach, Niederschelden und Feudingen/Laasphe/Niederlaasphe/Puderbach kommen, die theoretisch alle bei neun Punkten landen könnten. Zwei von fünf Teams in der Gruppe qualifizieren sich für die Kreisliga A.