Kandel. Der „ewige“ Werner Stöcker läuft 100 Kilometer in 12:14:55 Stunden. In der M80 wird er Deutscher Meister und läuft zudem den Deutschen Rekord.

Bei den am vergangenen Wochenende ausgetragenen Deutschen Meisterschaften im 100-Kilometer-Lauf wurde der Erndtebrücker Werner Stöcker (TuS Erndtebrück/LG Wittgenstein) Deutscher Meister in der Altersklasse M80+. Er meisterte die Mega-Distanz in 12:14:55 Stunden und verbesserte bei seinem Sieg den Deutschen Rekord in dieser Altersklasse um über eine halbe Stunde. Zeitig um 6 Uhr morgens ging er bei kühlen 8 Grad Celsius am Bienwald-Stadion in Kandel auf die 5-Kilometer-Rundstrecke.

„Ich habe mich gut gefühlt und bin die ersten beiden Runden in 61:39 Minuten gelaufen“, berichtet Werner Stöcker über seinen Start. Bei der Marathonzeit von 4:31 Stunden war das Thermometer bereits auf 25 Grad Celsius geklettert. Bei der 90-Kilometer-Marke ist für die Altersklassen ein Zeitlimit von 11:30 Stunden gesetzt. „Da lag ich bei 10:58 Stunden. Da wusste ich schon, dass es einen neuen deutschen Rekord für die M80 geben würde“, berichtet der Erndtebrücker von einem euphorischen Gefühl auf den letzten zehn Kilometern.

Die alte Bestmarke stammt aus 2002 und wurde mit 12:46:27 Stunden von Horst Feiler gehalten, Stöcker verbesserte sie auf 12:14:55 Stunden. Als ältester Teilnehmer wurde er in jeder Runde vom Streckensprecher angekündigt, der angesichts der unfassbaren Leistung von den Socken war: „Jetzt kommt Werner Stöcker, ältester Teilnehmer, aus Wittgenstein.“

Von den gestarteten 83 Läufern kamen 56 ins Ziel. André Collet (M45) aus Aachen brauchte 6:53:22 Stunden für den Gesamtsieg. Susanne Gölz (W35/LG Ultralauf) siegte bei den Frauen in 7:54:34 Stunden.