Menden. In der „Bundesliga des Sauerlandes“ übernimmt Fatih Türkgücü Meschede die Tabellenführung. SF Hüingsen beweisen im Spitzenspiel Moral.

SFH-Keeper Max Tillmann sitzt enttäuscht in seinem Strafraum. Dass der 19-Jährige mit den Sportfreunden Hüingsen das Topspiel bei SuS Langscheid/Enkhausen mit 2:3 verloren hat, will noch nicht so richtig in seinen Kopf. Dabei hat es an ihm sicher nicht gelegen. „Wir haben eine gute Abwehr, aber treffen vorne zu wenig“, hatte Trainer Benny Huygens vor dem Spiel gesagt. Tatsächlich sind drei Gegentore für die Sportfreunde ungewöhnlich viel, aber zugleich ein Ergebnis gnadenloser Effizienz der Gastgeber.

Personell pfiff Hüingsen aus dem letzten Loch. Dass dann beim Warmmachen auch noch der Oberschenkel von Lukas Rohe zwickte, zwang den Trainer noch einmal zum Handeln. So rückte kurzfristig Nataniel Basista ins Team, das nun mit drei 19-Jährigen gespickt war. Auf junges Blut zu setzen, passt zur Hüingser DNA. „Die Mannschaft entwickelt sich“, will Benny Huygens dann nach Spielschluss auch nicht zu hart mit seinem Team ins Gericht gehen – zumal die in Langscheid einen frechen Auftritt hingelegt und viel Moral gezeigt hat.

Ein Unentschieden wäre das gerechte Resultat gewesen.
Benny Huygens - Trainer SF Hüingsen

Dass Fatih Türkgücü Meschede den Kickern aus dem Ohl mit einem 3:2 gegen Eslohe die Tabellenführung abnahm, juckt den Trainer wenig. „Den Druck haben andere“, betont Benny Huygens und meint damit auch den Gegner. Langscheid/Enkhausen hat den Aufstieg als Ziel, in Hüingsen plant man langfristiger. Und vielleicht wirkt es ja sogar befreiend, dass die Sportfreunde nun nicht mehr die Gejagten in der „Bundesliga des Sauerlandes“ sind.

Enttäuschung nach der 2:3-Niederlage: Der 19-jährige Keeper Max Tillmann sitzt nach dem Spielende auf dem Langscheider Kunstrasen. © WP | Dirk Becker

Was Hüingsen in Langscheid bot, hätte einen Punkt verdient gehabt. Dass es den nicht gab, ist vor allem der Tatsache geschuldet, dass zu viele „Hundertprozentige“ ungenutzt blieben – wieder einmal. Hüingsen fehlen die Top-Torschützen aus der Hinrunde, nicht aber die Moral und die richtige Einstellung. Auch das zeigte das Spitzenspiel bei nasskaltem Wetter. Das Stehaufmännchen Hüingsen nahm jeden Rückschlag, schüttelte sich und gab die passende Antwort.

SuS Langscheid/Enkhausen – SF Hüingsen 3:2 (1:1)

Tore: 1:0 (3.) Zekovic, 1:1 (29.) Palczewski, 2:1 (60.) Heinemann, 2:2 (66.) Heesmann, 3:2 (70.) Curcio.

SF Hüingsen: Tillmann; Westermann, Eckert, Saatz, Grahl (46. Hammer), Basista (80. Domke), Beyaz, Heesmann, Barnefske, Ekinci, Palczewski (66. Silvestro)

Schiedsrichter: Maximilian Schneider (Geseke); Zuschauer: 150.

Beispiel gefällig? Schon nach drei Minuten zappelt der Ball im Hüingser Netz. Rejhan Zekovic ist erfolgreich, als er aus 18 Metern abzieht. Wer glaubt, das erschüttere den Gast, sieht sich getäuscht. Nur zwei Minuten nach dem Führungstreffer versucht es Sven Barnefske auf der anderen Seite mit dem Außenrist – der Ball segelt über das Tor. Langscheid ist überlegen, doch Hüingsen geht in jeden Zweikampf und verdient sich den Ausgleich, der in der 29. Minute fällt. Miac Ekinci scheitert an SuS-Keeper Andree Seidel, kann den Ball aber zu Fabian Palczewski heben, der zum 1:1 einköpft.

Malte Heesmann (rechts) trifft per Flugkopfball zum zwischenzeitlichen 2:2.
Malte Heesmann (rechts) trifft per Flugkopfball zum zwischenzeitlichen 2:2. © WP | Dirk Becker

In Halbzeit zwei wirkt Hüingsen bissiger, doch in Front geht erneut der Gastgeber. Diesmal landet ein Eckstoß von Zekovic bei Henry Heinemann, der per Kopf trifft (60.). Die Sportfreunde schütteln sich kurz, dann trifft Malte Heesmann per Flugkopfball aus spitzem Winkel (66.). Das Team jubelt an der Eckfahne. „Glaubt an euch!“, ist aus dem Pulk zu hören, doch dieser Glaube wird nur vier Minuten später erneut erschüttert. Diesmal trifft Pasquale Curcio, als er freistehend vor Max Tillmann auftaucht (70.).

Danach spielt nur noch Hüingsen. Die Sportfreunde versuchen es mit der Brechstange, aber auch mit Flanken. tatstächlich ergeben sich noch mehrere hochkarätige Chancen, vor allem für Sven Barnefske. Doch sie alle bleiben ungenutzt. Und so steht am Ende ein 2:3. „Ein Unentschieden wäre das gerechte Resultat gewesen“, findet auch Benny Huygens.