Hüingsen. Der alte Stadtmeister ist der neue: Fußball-Landesligist BSV Menden sichert sich den Titel. Denkwürdig endet das Elfmeterschießen um Platz drei.

Der Favorit macht es am Ende: Wie im vergangenen Jahr bezwang Fußball-Landesligist BSV Menden den A-Kreisligisten SV Oesbern im Finale. Dieses Mal mit 1:0. Platz drei sichern sich die Gastgeber aus Hüingsen nach einem denkwürdigen Elfmeterschießen. Die Ergebnisse im Überblick.

Halbfinale: Sportfreunde Hüingsen - SV Oesbern 5:6 nach Elfmeterschießen (1:1).
Der Turniertag startete direkt mit einer Überraschung. Der A-Kreisligist setzt sich gegen die Gastgeber in einem spannenden Elfmeterschießen durch. Dabei sah es zunächst gut aus für den favorisierten Bezirksligisten. In der Anfangsphase kam die Mannschaft von Benny Huygens besser ins Spiel, ging verdient nach elf Minuten durch Lukas Rohe in Führung.

Doch statt nachzulegen wollten die Hüingser das Ergebnis verwalten. Und das rächte sich. In der zweiten Minute der Nachspielzeit glich Marc Schlünder zum 1:1 aus. Elfmeterschießen. Die ersten acht Schützen gaben sich keine Blöße und verwandelten souverän. Beim Stand von 5:4 für Oesbern hatte Sascha Barnefske den letzten Elfmeter der Hüingser auf dem Fuß und schoss den Ball wuchtig über das Tor. „Riesenkompliment an meine Mannschaft. Die spielen in der Bezirksliga, wir nur Kreisliga A. Das war nicht zu erwarten“, freute sich SV-Trainer Michael Albrecht.

BSV Menden - VfL Platte Heide 3:1. Der Ex-Mendener Radi brachte den Außenseiter in Führung. Doch mit zunehmender Dauer kamen die Mendener, die drei Tage hintereinander auf dem Platz standen, besser ins Spiel hinein. Robin Hilberg glich zunächst aus, bevor Schäfer und Schmöle das Spiel drehten. „Man hat schon den Klassenunterschied gesehen. Wir konnten phasenweise gut mithalten, aber am Ende sind wir nur hinterher gelaufen“, fasste VfL-Trainer Dariusz Smelich das Spiel zusammen.

Elfmeterschießen um Platz 3: SF Hüingsen - VfL Platte Heide 3:2. Die Kräfte ließen bei beiden Mannschaften nach den verlorenen Halbfinalspielen nach. Anders ist die Trefferquote wohl nicht zu erklären. Insgesamt sieben (!) Elfmeter wurden von beiden Mannschaften vergeben. Zielwasser getrunken hatten Hesse und Pearson auf Seiten des VfL Platte Heide, sowie Hammer, Gral und Drüppel bei den Sportfreunden Hüingsen, die damit den dritten Platz belegen.

Trainer Benny Huygens muss Sascha Barnefske trösten, der zwei Elfmeter verschoss. © Dietmar Reker

Endspiel: BSV Menden - SV Oesbern 1:0. Lange sah es auch im Endspiel nach dritten Elfmeterschießen des Abends aus. Die Kräfte waren beim BSV Menden am Ende, der Außenseiter vom Habicht wehrte sich tapfer und besaß durch Marvin Potschien sogar die große Chance zur Führung, doch Felix Hacker parierte glanzvoll. Als die letzten Minuten der regulären Spielzeit liefen, fiel dann doch noch die Entscheidung: Jan Kießler wurde im Strafraum regelwidrig gestoppt. Elfmeter für Menden. Marcel Hoffmann verwandelte problemlos und sorgte damit für die Entscheidung. „Das Turnier war für uns eine Art Teambuilding. Wenn man sieht, wie wir aufgetreten sind, dann hat mir das schon sehr gut gefallen. Wir sind durch das Turnier noch mehr zusammengewachsen“, lobte Michael Albrecht.

Auf der anderen Seite ordnete Mendens Trainer Kevin Hines den Sieg nüchtern ein: „Wir haben einige gute Ansätze gezeigt, vieles passte aber noch nicht, was auch an der Belastung liegt. Ich freue mich über den Sieg.“