Menden. Der Höhenflug des VfL Platte Heide in der Kreisliga A Iserlohn wird durch den Stadtrivalen ausbremst.

Es war eigentlich alles angerichtet für ein echtes Derby in der Iserlohner Fußball-Kreisliga A zwischen dem VfL Platte Heide und dem GFV Olympos Menden. Der VfL ging als ungeschlagener Tabellenführer in die Partie gegen den Ortsrivalen. Doch die Favoritenrolle sollte für die Kicker vom Hülschenbrauck zur Last werden. Nach 90 Minuten, denen jede nötige Würze abging, waren die Platte Heider Kicker die Tabellenführung los und der GFV Olympos konnte einen hochverdienten 4:0 (2:0)-Auswärtssieg bejubeln.

„Da gibt es nicht viel zu sagen. Unsere Niederlage ist völlig verdient, Olympos hat das richtig gut gemacht“, mochte VfL-Co-Trainer Willi Koutsoukis die Niederlage seiner Mannschaft auch keinesfalls schönreden. Koutsoukis hatte die Pleite schon ein wenig erahnt. „Wir gehen personell auf dem Zahnfleisch. Aber das erzählt man ja den Gegner nicht schon im Vorfeld“, musste der Grieche am Sonntag sogar noch Anleihen bei der eigenen Zweitvertretung nehmen. So fehlten Hesse, Böhme aus privaten und Studiengründen, Robert Hauf ist noch gesperrt. Torwart Upolonew steckt in den Hochzeitsvorbereitungen. „Das ändert aber nichts daran, dass Olympos das sehr gut gemacht hat“, lobte er den Kontrahenten.

Kakiris hochzufrieden

„Ein Sieg, zwei Unentschieden - die Saison ist richtig gut für uns angefangen. Besonders wenn man bedenkt, dass wir praktisch keine richtige Vorbereitung hatten“, mochte GFV-Trainer Orgel Kakiris die deutlich sichtbaren konditionellen Probleme seiner Mannschaft nicht wettmachen.

Zumal die Olympos-Kicker ihre fehlende Frische mit gut anzusehenden Kombinations-Fußball übertünchen konnten. Die Kunststoffkugel lief gut in den Reihen des GFV. Und schnell bekamen die Gäste gegen die nicht sattelfeste Deckung der Gastgeber auch ihre Möglichkeiten. Die erste landete bereits nach zehn Minuten in den Maschen des Platte Heider Gehäuses.

Veseli besorgt die Führung

Einen feinen Angriff schließt Kastriot Veseli zur 1:0-Führung der Gäste ab. Danach sollte sich an der Szenerie auf dem Hülschenbrauck nicht viel verändern. Die Hausherren standen sehr tief und suchten gegen ihr Heil in Kontern. Ein nicht gerade effektives Mittel - GFV-Keeper Huckschlag wurde nur äußerst selten geprüft. Olympos war einfach effektiver - Orfano traf in der 37. Minute zum 2:0. Eigentlich zu früh für eine Vorentscheidung.

Aber auch nach dem Seitenwechsel sollte sich nicht viel an den Kräfteverhältnissen ändern. Denn mit dem 3:0 durch Veseli (55. Minute) war die Vorentscheidung endgültig gefallen. Der VfL Platte Heide bemühte sich zwar durch die Einwechselung von Routinier Darius Smelich dem eigenen Spiel mehr Leben einzuhauchen. Doch es sollte ein Wunsch bleiben.

Scapolaro setzt Schlusspunkt

Den Schlusspunkt setzte Salvatore Scapolaro in der letzten Minute der regulären Spielzeit mit dem vierten Treffer für die Griechen, die nun auf den sechsten Tabellenplatz vorrücken. Die Hausherren hingegen sind auf den vierten Platz zurückgefallen.