Menden. . Der Mountainbike-Nachwuchs der RSG Hönne-Ruhr weiß auch mit schwierigen Streckenverhältnissen umzugehen – wie beim MTB-NRW-Cup in Saalhausen.

Beim fünften Lauf des MTB-NRW-Cups in Saalhausen waren die Mountainbiker der RSG Hönne-Ruhr mit lediglich fünf Teilnehmern vertreten, weil diese Veranstaltung nur für die Schülerklassen bis U15 ausgeschrieben war. Dieses Quintett musste sich daher einer enormen Herausforderung stellen.

Denn die Wettkampfstrecke war durch den immer wieder einsetzenden Regen völlig aufgeweicht. Die nassen und daher rutschigen Wiesen erforderten von allen Teilnehmern eine defensive Fahrweise. Davon unbeeindruckt zeigten die Mendener in den jeweiligen Rennen engagierte Vorstellungen und unterstrichen dabei ihr fahrerisches und technisches Können.

Sprint zu den Fahrrädern

Als Besonderheit mussten alle Teilnehmer einen so genannten Le-Mans-Start absolvieren. Das bedeutete, dass die Fahrer von einer Startlinie zu ihren Rädern laufen und erst dann mit dem Rennen beginnen konnten. Bei dieser Startform sind naturgemäß die schnellen Läufer bevorzugt.

In der Klasse U9 belegte Elias Koschinski Platz zwei. Er kam auf dem engen Parcours trotz mehrerer Versuche nicht an dem führenden Fahrer vorbei. Mathis Terbrüggen fuhr im U11-Rennen sehr konstante Runden und belegte Platz elf. Bei der „U13“ hatte Alice Berthold beinahe identische Rundenzeiten und erreichte einen hervorragenden dritten Rang. Ihr Bruder Vincent (U15) agierte immer stärker kam letztlich als guter Zehnter ins Ziel. Drei Plätze dahinter lag ein nicht ganz zufriedener Felix Hünnies.

Mountainbike-Marathon

Am Vormittag konnten sich die älteren Mountainbiker in einem MTB-Marathon über 40 Kilometer messen. Hier belegte Lukas Wilde einen starken zweiten U19-Platz.