Attendorn. Rückschlag für den SV 04 Attendorn in der Fußball-Landesliga.

Eine Woche nach dem 7:1-Kantersieg gegen Berchum/Garenfeld kassierten die Hansestädter gegen den erwartet spielstarken und in der Schlussphase cleveren Tabellenzweiten BSV Menden eine 0:2 (0:0)-Heimniederlage und fielen wieder auf einen Abstiegsplatz zurück. „Aufgrund der zweiten Halbzeit war der Sieg von Menden nicht unverdient“, sagte SV 04-Trainer Ralf Sonnenberg.

David Heide trifft Torlatte

Aus dem erwarteten Duell der Torjäger Lejf Kaden (SV 04) und Rejhan Zekovic (Menden) wurde nichts. Zekovic, der mit 13 Saisontreffern die Torjägerliste der Landesliga anführt, fehlte wegen seiner fünften gelben Karte. Das hatten die Gäste vor der Partie nicht an die große Glocke gehängt, was BSV-Übungsleiter Kevin Hines nach der Partie im Hansastadion mit einem Schmunzeln kommentierte.

Vor den Augen von Ex-Spielertrainer Eugen Litter, dessen Begegnung mit dem FC Finnentrop in Wenden ausgefallen war, eröffnete Attendorn die Partie mit einem Knalleffekt. Kapitän David Heide traf in der vierten Minute per Freistoß die Oberkante der Latte. Das sollte aber die einzige nennenswerte Torchance in den ersten 45 Minuten sein. Beide Mannschaften neutralisierten sich weitgehend. „Da haben wir nichts zugelassen“, blickte SV 04-Coach Ralf Sonnenberg auf die ausgeglichene erste Halbzeit zurück. Für einen Lacher auf beiden Seiten sorgte der kleine Sohn von Attendorns Abwehrspieler Timo Gaertner, der plötzlich auf den Kunstrasen rannte und ganz nah bei seinem Papa sein wollte. Der Routinier nahm seinen Filius auf den Arm und brachte ihn zurück zur Familie.

In der zweiten Spielhälfte hatten die Gastgeber kaum noch offensive Impulse. „Uns hat im Spiel nach vorne ein bisschen die Leichtigkeit gefehlt, wir konnten keine Nadelstiche mehr setzen. Man hat gesehen, das Menden die zweitbeste Abwehr der Liga hat. Uns fehlte die Entlastung, die Bälle waren schnell wieder weg“, analysierte Sonnenberg. Seine Mannschaft hatte bis zur 78. Minute zwei Mal Glück, nicht in Rückstand zu geraten. Erst scheiterte Angreifer Nils Oliver Klett an Torhüter Christian Bölkers Fußabwehr. Kurz danach rauschte Klett am leeren SV 04-Tor vorbei.

Einen „großen Unterschied“ zwischen dem Tabellenzweiten Menden und dem um den Klassenerhalt kämpfenden SV 04 Attendorn hatte Ralf Sonnenberg auch in Halbzeit zwei nicht gesehen. Aber in den letzten zwölf Minuten schlug der spielstarke Gast noch zwei Mal zu. Erst sorgte Dean Müsse für die 1:0-Führung (78.), dann schob der eingewechselte Nils Kraume den Ball zum 2:0 (82.) ins leere Tor. Die Platzherren hatten da längst aufgemacht und die Abwehr entblößt. Auch nach der Vorentscheidung gab der SV 04 sich nicht auf und drängte vergeblich auf den Anschlusstreffer.

„Kompliment an Attendorn, das war heute ein unbequemer Gegner“, lobte Mendens Kevin Hines den SV 04 und sprach von einem „Arbeitssieg“. Dass der „aufgrund der zweiten Halbzeit hochverdient“ war, daran ließ Hines aber keinen Zweifel. Für Attendorn geht es im Kellerduell beim Vorletzten VfL Bad Berleburg weiter.