Attendorn. Fußball-Landesligist SV 04 Attendorn ist mit 0:2 gegen den Oberligisten SpVgg Vreden wie erwartet aus dem Krombacher Westfalenpokal ausgeschieden.

Was vor dem Kreispokalspiel am Donnerstag gegen den FSV Gerlingen und dem Saisonstart drei Tage später beim BSV Menden aber viel schwerwiegender ist: Die personelle Situation der Hansestädter hat sich weiter zugespitzt. So mussten Faris Huremovic, Jannik Lenninger und Martin Mucha verletzt ausgewechselt worden. Für den in der 36. Minute eingewechselten Timo Gaertner war schon in der Halbzeitpause wieder Schluss.

„Es ist das eingetreten, was ich nicht wollte, aber geahnt habe. Mit angeschlagenen Spielern in so eine Partie zu gehen, ist eine gefährliche Situation“, ärgerte sich SV 04-Trainer Ralf Sonnenberg über die neuen Verletzungsprobleme. „Es wird personell eng. Wir müssen gegen Gerlingen gucken, wen wir aufs Eis bringen“, hatte Sonnenberg an diesem Sommertag schon das Kreispokalspiel gegen den Westfalenligisten im Blick.

Sonnenberg mit Leistung zufrieden

Mit der Leistung seiner ersatzgeschwächten Mannschaft konnte der SV 04-Coach aber zufrieden sein. „Der Knackpunkt waren die ersten 20 Minuten“, wusste Ralf Sonnenberg nach dem Schlusspfiff von Schiedsrichter Björn Sauer. Da spielte Vreden die unsortierte und zu weit aufgerückte Attendorner Abwehr ein ums andere Mal aus. Der spielstarke Maximilian Hinkelmann stand zwei Mal goldrichtig und brachte den Oberligisten aus dem Kreis Borken mit 2:0 (6./22.) in Führung. Die Gastgeber konnten sich bei ihrem oberliga-erfahrenen Schlussmann Christian Bölker bedanken, dass es nur bei zwei Gegentoren blieb. Vor allem mit starken Fußparaden brachte der Heggener die Gäste, die eine dreistündige Anfahrt hinter sich hatten, fast zur Verzweiflung.

Klare Torchancen der Heimmannschaft waren in den ersten 45 Minuten Fehlanzeige. Im Gefühl des sicheren Sieges ließen die Schützlinge von SpVgg-Trainer Engin Yavuzaslan nach dem Wiederanpfiff die Zügel schleifen und drosselten bei schwül-warmen Bedingungen das Tempo. Damit war der Gästecoach nach dem Abpfiff überhaupt nicht einverstanden. „Wir haben eine leblose Mannschaft wieder zum Leben erweckt. So etwas darf einer Mannschaft mit unserer Qualität nicht passieren“, kritisierte Yavuzaslan den Auftritt seiner Elf in der zweiten Halbzeit.

Der SV 04 kam jetzt vor der enttäuschenden Kulisse von nur 100 Zuschauern zu Chancen. Einen Freistoß von Kapitän David Heide holte Vredens Keeper Ricardo Ottink aus dem Winkel. Ein abgefälschter Schuss des eingewechselten Eren Ucar wurde richtig gefährlich und klatschte an die Querlatte. Am Ende feierte auf dem Kunstrasenplatz im Hansastadion nur die Aufstiegsmannschaft des SV 04 Attendorn von 2001, die unter den Spielertrainern Michael Thielmann und Ralf Arens den Sprung in die Landesliga schaffte. Beim damaligen Erfolg von Kapitän Andreas Epe und Co. waren einige der jungen SV 04-Spieler von heute noch gar nicht auf der Welt.