In der Fußball-Kreisliga B bleiben FC Herdecke-Ende III und der SC Wengern II ungeschlagen. Markus Pielot (Volmarstein) erzielte einen Hattrick.

Wetter/Herdecke. In der Fußball-Kreisliga B holten die vier heimischen Teams vier Siege. Der FC Herdecke-Ende III und der SC Wengern behalten weiter ihre weiße Weste.

SV Büttenberg – TuS Esborn 0:1 (0:0). Dank des Treffers von Marvin Kesper (75.) gewann der TuS Esborn beim heimstarken SV Büttenberg und sichert sich dadurch zunächst die alleinige Tabellenführung. „Wir waren auf dieses Spiel durch eigene Erfahrungen aus der letzten Saison und den Bericht der Vorwoche aus Ennepetal gut vorbereitet“, sagte TuS Trainer Dieter Iske. „Eine Mannschaft mit zum Teil guten Einzelspielern, einem guten Torwart, aber auch Provokationen, überharter Spielweise und Beleidigungen, von einigen Spielern, Zuschauern und auch einigen Verantwortlichen am Spielfeldrand.“ Den Sieg stufte Iske aufgrund zahlreicher Torchancen als „verdient“ ein. „Wir haben in der Defensive gut gestanden, Wille und Moral haben gestimmt.“

FC Herdecke-Ende III – TSG Herdecke II 4:3 (2:1). „Diesmal verlief das Derby ausgesprochen fair“, urteilte Endes Trainer Michael Müller und lobte zudem auch den Schiedsrichter für seine Leistung. Zwei Eigentore von Endes Marc Hänisch (21./53.) zum 0:1 und dem zwischenzeitlichen 2:2 sowie der Treffer von Dragos Bencea (80.), der zum 3:3 ausglich, waren für die TSG zu wenig, weil Nejiyvan Brahim einen Sahnetag erwischte und die Blauen in der 84. Minute mit seinem vierten Treffer zum Sieg schoss. „Ein schönes Spiel für die Zuschauer“, kommentierte TSG-Trainer Stefan Menn. „In der ersten Hälfte haben wir viel richtig gemacht, waren im letzten Drittel aber wieder nicht konsequent genug. Müller freute sich über den verdienten zweiten Saisonsieg. „Der Start in die Saison ist auf jeden Fall gelungen.“

SC Wengern II – FC SW Silschede II 4:2 (2:1). In der Anfangsphase tat sich der Gastgeber noch schwer, dann erzielten Paul Holm (21.) und Daniel Gottfridt (33.) zwei Tore. Silschede verkürzte unmittelbar vor dem Pausenpfiff. Auf den zweiten Treffer von Gottfridt (55.) hatte der Gast noch einmal eine Antwort (60.). Kurz vor dem Abpfiff brachte Raphael Jakubowski den zweiten Saisonsieg unter Dach und Fach. „Sechs Punkte aus zwei Spielen sind erstmal in Ordnung, wir haben aber noch reichlich Luft nach oben“, kommentierte SC-Trainer Andreas Kurpinski.

FSV Gevelsberg III – SuS Volmarstein II 2:5 (0:0). Safa Yavuz erzielte in der 51. Minute die Volmarsteiner Führung, fünf Minuten später glich der FSV aus. Dann aber folgten die sechs Minuten, in denen SuS-Torjäger Markus Pielot seinen ersten Hattrick der noch jungen Saison erzielte. Der FSV verkürzte fünf Minuten vor Spielende, den Schlusspunkt setzte Ugur Özbag in der Schlussminute. „Unser Sieg ist absolut verdient, und wir haben einen weiteren wichtigen Schritt nach vorne gemacht“, sagte SuS Trainer Heinz Off.