Der Saisonauftakt des Handball-Landesligisten HSG Herdecke ging daneben, denn beim TV Halingen gab es eine 31:32-Niederlage.

Menden/Herdecke. Von einer verschlafenen ersten Hälfte sprechen die Handballer der HSG Herdecke nach der mit 31:32 (13:19) beim TV Halingen verlorenen Landesligapartie in ihren sozialen Medien. Recht haben sie, denn die Hausherren gingen schnell in Führung. Bereits in der siebten Minute setzten sich die Mendener durch ihren überragenden Schützen Dennis Bichmann, der am Ende mit zehn Toren stärkster Werfer wurde, mit 5:1 ab. Erst danach schienen die Herdecker langsam wach zu werden und konnten immer wieder durch den besten Torschützen ihrerseits, Gero Neuhoff (am Ende starke 14 Treffer), punkten. Nach dem kurzen Aufbäumen der Gäste legten jedoch wieder die Hausherren nach, so dass der Spielstand zur Pause bereits eine Art Vorentscheidung darstellte. Das Polster der Hausherren betrug ab da an fast durchgängig fünf bis sechs Tore.

Die Herdecker bekamen durch die Umstellung auf offensivere Deckung zumindest den starken Bichmann deutlich besser in den Griff. Erst in der letzten Viertelstunde konnten die Gäste vom Bleichstein noch einmal aufdrehen. Vielleicht auch deswegen, weil sich die Hausherren bereits zu sicher waren, immerhin führten sie in der 44. Minute noch 25:18. Aber der auf Herdecker Seite eingewechselte Torwart Max Bergner zeigte eine starke Leistung und hielt seine Farben im Spiel. Der Abstand schmolz vor allem in den letzten fünf Minuten geradezu dahin. Zwei Minuten vor dem Ende führten die Mendener nur noch knapp mit 31:30, bevor erneut Bichmann kurz vor Schluss das letztlich entscheidende Sieben-Meter-Tor machte. Auch der nachfolgende Treffer von Neuhoff konnte die schmerzliche Niederlage nicht mehr abwenden. „Die erste Halbzeit war nichts. Am Ende wurde es deutlich besser, wir konnten Tor um Tor aufholen. Aber wir lassen vorne zu viel liegen und hatten technische Fehler dabei“, beschreibt HSG-Trainer Daniel Buff, warum es am Ende nicht wenigstens zum Punktgewinn gereicht hatte.

Nun heißt es Mund abwischen und aus den gemachten Fehlern lernen. Bereits am kommenden Wochenende wartet mit der Reserve des TuS Volmetal der nächste harte Brocken auf die Herdecker. Gespickt mit einigen drittligaerfahrenen Spielern, schickte die Zweitvertretung der „Taler“ die SG Menden Sauerlandwölfe II mit einer 12-Tore-Packung (34:22) zurück nach Hause. Die nächste Woche werden die Herdecker sicher nutzen, um weiter das Zusammenspiel innerhalb des Teams zu forcieren. Aufgrund der kurzen Vorbereitungszeit konnte die Mannschaft vor dem Spiel in Halingen nur selten zusammen trainieren. So kehrte Top-Spieler Niklas Rust erst am Freitag Abend aus dem Urlaub zurück.

HSG Herdecke: Neuhoff (14/6), Drescher (3), Niklas Rust (3), Hofmann (3), Niederquell (2), Maximilian Rust (2), Dannemann (2), Grasediek (1), Förster (1).