Wetter/Herdecke. Ein Sieg, ein Remis, eine Pleite: die Bilanz der heimischen Fußball-Kreisligisten nach den Testspielen. Warum Volmarstein eine Packung einfuhr:

Viele Fußball-Kreisligisten überprüften den Stand ihrer Vorbereitung in einigen Testspielen. Dabei kam der SuS Volmarstein beim 0:9 gegen den TuS Harpen II gehörig unter die Räder.

SC Wengern – SpVg Hagen 11 II 4:3 (1:1). Den Rückstand aus der 13. Minute egalisierte SC-Torjäger Bindar Aslan nach einer halben Stunde zum Pausenstand. Nach dem Wechsel erzielte Marvin Sell mit einem Hattrick binnen zwölf Minuten (51./55./62.) die scheinbar sichere 4:1 Führung. Die Gäste erzielten dann aber noch zwei Tore (68./80.) und sorgten damit für eine spannende Schlussphase.„Es war insgesamt ein ordentlicher Test, für das erste Spiel war das Tempo schon gut“, sagte SC Trainer Benjamin Knoche, der gerne öfter gewechselt hätte. „Leider haben noch einige Spieler gefehlt. Aber so ist das am Anfang einer Vorbereitung. Einige Dinge haben dann aber doch schon ganz gut geklappt. Es ist noch viel Luft nach oben.“

TSG Herdecke – SC Berchum/Garenfeld II 1:1 (1:0). TSG Trainer Marcel Brandenstein war mit der couragierten Leistung seiner Mannschaft „gegen einen starken Gegner“ sehr zufrieden. „Trotz zahlreicher urlaubsbedingter Absagen haben wir von Beginn an eine engagierte Leistung geboten. Ich bin sicher, dass ein Distanzschuss von Erik Menn an die Unterkante der Latte deutlich sichtbar hinter der Linie war. Leider hat das der Schiri anders gesehen“, so Brandenstein. Pascal Trawinski, Sebastian Lummel und Filip Goles konnten weitere Chancen zunächst nicht nutzen. Erst in der 45. Minute erzielte Trawinski den Führungstreffer nach einem schönen Zusammenspiel mit Menn zur Pausenführung.

Die Gäste, die im Verlauf der ersten Hälfte aber auch immer stärker wurden, hatten ebenfalls gute Gelegenheiten für einen Treffer. Der gelang ihnen in der 79. Minute per Strafstoß. Bennet Bliss hütete im zweiten Abschnitt das TSG-Tor und sicherte in der Schlussphase das Remis mit einer gekonnten Parade. „Wir haben viele gute Chancen herausgespielt, an deren Verwertung müssen wir allerdings noch arbeiten“, so Brandenstein.

SuS Volmarstein – TuS Harpen II 0:9 (0:4. Das Ergebnis liest sich besorgniserregend, für SuS Trainer Justus Böving war die hohe Niederlage aber in der frühen Phase der Vorbereitung noch ohne besondere Bedeutung. „Wir sind personell stark angeschlagen in das Spiel gegangen und waren bei eigenem Ballbesitz hektisch wie nie. Zudem hatten wir bei Ballbesitz des Gegners, der wirklich stark war, enorme Schwierigkeiten“, so Böving. „Am Ende muss man sagen, dass der Test schonungslos unsere Schwächen offenbart hat. Aber jetzt war es genau der richtige Zeitpunkt, um das festzustellen. Wir ziehen unsere Lehren daraus und sammeln weiter unsere Erfahrungen.“ Der Bochumer A-Ligist erzielte in der 15. Minute den ersten Treffer, das Tor zum Endstand fiel in der 68. Minute.

FC Herdecke-Ende II – SV Hohenlimburg 10 II 2:2 (1:0). Henri Dietz erzielte in der 24. Minute den Ender Führungstreffer, fünf Minuten nach dem Ausgleich (53.) gelang ihm das Tor zur zwischenzeitlichen 2:1-Führung, die bis fünf Minuten vor Spielende Bestand hatte. Dann kassierte Asmir Cosovic im Ender Tor den Treffer zum Ausgleich.

TuS Witten Stockum II – TuS Esborn 4:2 (3:0). Mit nur zwölf Spielern bestritt Esborns Trainer Dieter Iske das zweite Testspiel und unterlag nach dem 2:7 in Ergste (Donnerstag) auch dem Wittener B-Ligisten. Vor der Pause musste Lukas Näscher im Esborner Gehäuse dreimal (6./15./43.) hinter sich greifen. Nach dem vierten Gegentreffer waren auf Esborner Seite noch Pierre Ehlert (65.) und David Bötzel (85.) erfolgreich. „Es war heute eine sehr anstrengende Trainingseinheit unter Wettbewerbsbedingungen“, resümierte Coach Iske.

TSG Herdecke II – DJK Ruhrtal Witten II 1:1 (0:1). Till Walter glich eine Viertelstunde vor Spielende für den Aufsteiger vom Trainerteam Maik Imkamp/Stefan Menn aus. Die DJK, ebenfalls B-Ligist erzielte ihre Führung in der 39. Minute.

TuS Esborn III – SSV Germania Wuppertal II 0:3 (0:2). Gegen den B-Ligisten blieb das Team von Trainer Sascha Rittershaus ohne eigenen Treffer. Keeper Hendrik Henschel kassierte zwei Tore (28./40.) vor der Pause, ein weiteres in der 66. Minute zum Endstand.

TuS Holzen Sommerberg III – TSG Herdecke III 3:2 (2:2). Der Gastgeber, ebenfalls C-Ligist, erzielte in der 7. Minute sein erstes Tor, TSG-Kapitän Christian Hebestreit glich kurz darauf aus. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit gelang dem Gastgeber nach der Herdecker Führung (28.) noch der Ausgleich und in der 65. Minute das Tor zum Endstand.

SC Wengern II – SpVg Hagen 11 III 4:2 (1:0). Für die Mannschaft von Trainer Andreas Kurpinski, die im Spiel am vergangenen Donnerstag von Benjamin Knoche gecoacht wurde, traf Waldemar Schlundt gleich dreimal. Nach seinem Führungstreffer (20.) war es Luke Nistroj, der zum 2:0 vollstreckte (50.) Jeweils nach den Anschlusstreffern der Gäste (52./65.) stellte er den alten Abstand wieder her.