Hagen. Mehrere hundert Zuschauer verfolgen das entscheidende Topspiel der Kreisliga A. Am Ende gibt es einen deutlichen Sieger.

Die Kreisliga A1 hat einen Meister! Am letzten Spieltag setzte sich die SpVg. Hagen 11 II mit 4:0 (1:0) gegen den TSV Fichte Hagen durch und verwies die Eilper damit auf den zweiten Rang.

Laut den Gastgebern der Spielvereinigung kamen 750 Zuschauer auf Emst zusammen, die Bezirkssportanlage war schon lange nicht mehr so gut gefüllt. Spannung bot den zahlreichen Gästen aber nur die erste Halbzeit. Dennis Brzeski hatte in der 14. Minute die einzig nennenswerte Chance für die Gäste, aus spitzem Winkel legt er den Ball knapp am Tor vorbei.

Fotostrecke- Hagen 11 II. ist Meister in der Kreisliga A

SpVg Hagen 1911 II. gegen TSV Fichte Hagen.
SpVg Hagen 1911 II. gegen TSV Fichte Hagen. © WP | Michael Kleinrensing
1/31

Ansonsten waren es die Hausherren, die die Partie anführten. Vor allem Tim Bodenröder, Kapitän der ersten Mannschaft, ließ immer wieder seine Qualität aufblitzen. So auch in der 37. Minute: Bodenröder leitete mit einem Ballgewinn im Mittelfeld den Konter ein, legte den Ball auf Kürsat Erzurum ab, der sich über rechts durchsetzen und mit dem Rückpass erneut Bodenröder bediente, der aus dem Sechzehner souverän zur 1:0-Führung abschloss.

Schnelles Tor in der zweiten Halbzeit

Im zweiten Durchgang waren die Eilper noch gar nicht richtig in der Partie angekommen, da setzte es schon den zweiten Gegentreffer: Erneut war es Bodenröder, der über die linke Seite kam und den Ball an Fichte-Keeper Marcel Jäger vorbei in der rechten Ecke zum 2:0 (48.) unterbrachte. „Wir waren nicht präsent genug und in den Zweikämpfen zu lieb“, sagte Fichte-Coach Uli Heidbüchel, der sah, wie die Köpfe seiner Spieler nach dem zweiten Gegentreffer nach unten gingen: „Das hatte ich nicht erwartet. Ich dachte, die Jungs zeigen noch mehr Einsatzwillen, auch nach den Gegentoren.“

Aber es lief nicht viel zusammen bei Fichte. Der eingewechselte Murat Sertkaya schaffte es in der 66. Minute noch einmal, sich gegen die Elfer-Abwehr durchzusetzen, doch scheiterte an Keeper Julian Bungart. Auf der anderen Seite machten die Elfer weiter Druck: So verhinderte nur der Pfosten den dritten Treffer von Bodenröder (88.) Und kurz vor dem Abpfiff kam es dann Schlag auf Schlag für die Eilper: In der Schlussminute wurde Eron Morina im Strafraum zu Fall gebracht, der eingewechselte Niklas Wilke verwandelte den fälligen Strafstoß sicher zum 3:0 (90.). Der Torschütze leitet nur zwei Minuten später einen Konter ein, welchen die Hausherren schön nach vorne spielten. Simon Warkotsch vollendete zum 4:0-Endstand (90.+2.).

Doppelte Freude beim Elfer-Coach

Für Elfer-Coach Ronald Oganda war es ein doppelt erfolgreicher Tag: Erst sicherte sich die A-Jugend, die er vor fünf Spieltagen übernahm, mit einem 2:1-Sieg den Verbleib in der Landesliga, dann krönte sich die zweite Mannschaft zum Meister und hat Chancen, den Aufstieg in die Bezirksliga zu schaffen. Auch wenn es für das Topspiel Unterstützung aus der ersten Mannschaft gab, fand er: „Es sind die Jungs aus dem Kader der Zweiten, die uns überhaupt erst in diese Situation gebracht haben. Die Spieler aus der Ersten sind ein Bonus.“

Für Fichte-Coach Heidbüchel stand fest: „Wenn wir nicht wach waren, haben uns die Jungs von Hagen 11, auch mit ihrer Unterstützung aus dem Landesliga-Team, gezeigt, dass sie schneller sind als wir.“ Auch wenn die Enttäuschung noch überwiege, sei auch Stolz über die gelungene Saison dabei.

+++Entscheidungsspiel am Sonntag+++

Für die SpVg. Hagen 11 II ist die Spielzeit noch nicht beendet, der Kampf um den Aufstieg geht weiter: Am kommenden Sonntag steht das Entscheidungsspiel gegen den Meister der Kreisliga A2, TuS Ennepetal II, an. Anpfiff ist in Sprockhövel um 15 Uhr.

SpVg. Hagen 11: Bungart; Böcker, Capeller (87. Fischer), Endt-Knauer, Metz, Erzurum (73. Morina), Warkotsch, Vogthofer (64. Wilke), Bodenröder, Jacoby (90.+1. Mayer, Schiefer.

TSV Fichte Hagen: Jäger; El Yaakoubi (57. Käsper), Blaut, Barry (64. Sertkaya), Dyballa (57. Laube), Karkutsch, Özdemir, Scharf, Brzeski, Schüppstuhl, Ackermann.