Hagen. Fußball-Westfalenligist SpVg. Hagen 11 führt gegen den SV Sodingen mit 6:1 als die Partie abgebrochen wird.

Die Kuriositäten auf der Bezirkssportanlage Emst begannen schon, bevor der Ball überhaupt rollte. Ob er zufällig noch eine schwarze Hose übrig hätte, wurde Christian Fohs, Trainer der SpVg. Hagen 11, gefragt. Denn aufgrund eines krankheitsbedingten Ausfalls musste kurzfristig ein neuer Linienrichter aus Wetter anreisen. Der schaffte es zwar fast pünktlich zum Anpfiff nach Hagen – allerdings ohne Hose.

Die zweite, deutlich bedeutendere Kuriosität ereignete sich, als die Westfalenligapartie zwischen den Elfern und dem SV Sodingen in der 47. Spielminute beim Stand von 6:1 für die Hausherren abgebrochen wurde: Die Gäste hatten nicht mehr genügend Spieler auf dem Feld.

+ + + Du willst wissen, was im lokalen Sport in Hagen und Breckerfeld, in Schwelm, Gevelsberg und Ennepetal, in Wetter und Herdecke passiert? Melde Dich hier zum kostenlosen Newsletter an +++

Aber der Reihe nach: Nachdem das Schiedsrichtergespann vollständig und eingekleidet war, begann die Partie mit leichter Verspätung. Doch der Tabellenvierte aus Sodingen reiste mit Verletzungssorgen und einigen gelbgesperrten Spielern nach Hagen. Selbst Trainer Dimitrios Kalpakidis musste mit auf das Emster Fußballfeld. Auf der Auswechselbank saß einsam der Ersatztorwart.

Hattrick von Niklas Wilke

Die Elfer gingen mit dem Anpfiff offensiv nach vorne: Nach wenigen Sekunden traf Niklas Wilke zur 1:0-Führung. Und der Elfer-Stürmer legte schnell zum 2:0 (4.) und 3:0 (14.) nach. „Unsere ersten drei Torschüsse waren gleich drin“, freute sich Elfer-Coach Fohs über den gelungenen Start seiner Mannschaft, die sich im Anschluss allerdings wieder zu passiv verhielt – und dafür umgehend bestraft wurde: Kevin Rudolph setze sich nach einer Hereingabe von links im Sechzehner der Elfer gegen die Abwehrspieler durch und schob an Hagens Torwart Justus Nieder vorbei zum 1:3-Anschlusstreffer (19.) ein.

Drei Tore in 14 Minuten: Elfer-Stürmer Niklas Wilke läuft in der Anfangsphase gegen den SV Sodingen zu Höchstform auf. © Michael Kleinrensing

Doch es sollte das letzte Aufbäumen der Gäste sein: Die Gastgeber konnten ohne Probleme aufspielen, kombinierten sich schön nach vorne und veredelten dank Treffern von Kapitän Gaetano Manno (33.), Mats Endt-Knauer (40.) und Simon Warktosch (42.) den 6:1-Halbzeitstand.

Während sich die 250 Zuschauer auf der Emster Bezirkssportanlage auf den zweiten Durchgang freuten und auch die Elfer gut gelaunt und zeitig wieder auf dem Feld erschienen, ließen die Gäste aus Sodingen auf sich warten. Als sie schließlich doch noch auf den Platz kamen, waren sie nur noch zu acht.

In der 48. Minute ist Schluss

Schiedsrichter Björn Stempel pfiff die ungleiche Partie wieder an, jedoch blieb wenig später SV-Spieler Stephen Fanenstich am Boden sitzen und griff sich an den Oberschenkel – was sich schon angekündigt hatte, wurde in der 48. Spielminute Realität: Die Partie wurde abgebrochen. Schnellen Schrittes verließen die Sodinger den Platz, während die Elfer sich abklatschten und den Sieg bejubelten, aber doch auch verwirrt zurückblieben. „Ich weiß gar nicht, was ich zu der Partie eigentlich sagen soll“, rang Trainer Christian Fohs im Anschluss noch um Worte.

Mit den drei Punkten, welche den Elfern nun am grünen Tisch zugesprochen werden, rücken sie näher an die Nichtabstiegsplätze heran. Der Traum vom Klassenerhalt lebt noch immer. Fünf Punkte trennen die Fohs-Mannschaft vom rettenden Ufer.