Hagen. Kreisligist Polonia Hagenmuss sich im Achtelfinale gegen den SC Berchum/Garenfeld geschlagen geben. Spieler bricht sich im Zweikampf die Nase.

Bis zur Schlussphase haben sie noch dran geglaubt, aber am Ende reichte es für Polonia Hagen nicht für die Überraschung im Kreispokal-Achtelfinale. Der Kreisligist musste sich gegen die zwei Klassen höher spielende Mannschaft des SC Berchum/Garenfeld mit 0:3 (0:1) geschlagen geben.

Dabei hielten die Hausherren am Vossacker lange Zeit gut mit und entschärften mit einer kompakten Defensive die Angriffe der Garenfelder. „Sie haben super verteidigt. Auf jeden Fall besser als einige bei uns in der Liga“, zollte SC-Trainer Fabian Kampmann dem Gegner Respekt. Dennoch waren es die Gäste aus Garenfeld, die von Beginn an auf das erste Tor drängten, Bruno Falcone versuchte es in der dritten Spielminute über die rechte Seite, zog den Ball aber deutlich am Tor vorbei. In der siebten Spielminute sind es Florian Kliegel und Marek Kulczycki, die aus kurzer Distanz scheitern.

Damian Jeger muss vom Feld

Doch auch die Hausherren beschränkten sich nicht nur auf das Verteidigen, Marcel Tucholski testete nach Vorarbeit von Thomas Klenk erstmals SC-Keeper Joshua Sawitzky. Doch eine Verletzung warf den Spitzenreiter der Kreisliga A zurück. Damian Jeger muss mit blutenden Gesicht das Feld verlassen (29.), im Zweikampf brach sich der Polonia-Spieler die Nase. Während er am Spielfeldrand behandelt wurde, nutzten die Garenfelder die Überzahl: Dustin Röhring brachte den Ball von links rein, Ermin Jukic traf sehenswert zur 1:0-Führung, mit der es auch in die Halbzeit ging.

Im zweiten Durchgang drückten die Gäste des Sportclubs weiter nach vorne, scheiterten aber zu oft an Polonia-Keeper Philipp Rüberg, oder an Abwehrchef Pierre-Rene Tucholski. Doch in der 77. Minute ist es Dustin Röhrig, der sich über die linke Seite durchsetzen und den Ball aus spitzem Winkel zur 2:0-Führung versenken konnte.

Polonias Adam Wojtaszek versucht den Ball gegen den herannahenden Garenfelder Alexander Rüster zu verteidigen. © Michael Kleinrensing

Lange mitgehalten

Röhrig und Kliegel scheiterten im Anschluss erneut an Torwart Rüberg. Die Hausherren warfen noch einmal alles nach vorn, scheiterten aber ihrerseits. Nach einer Ecke ist es Christian Eckert (87.), der kurz vor dem Abpfiff den 3:0-Endstand für die Landesliga-Mannschaft von Fabian Kampmann herstellt.

Jakob Weber, der selbst spielte und zugleich den verhinderten Polonia-Trainer Jakob Nosal vertrat, war trotz der Niederlage zufrieden mit dem Auftritt seiner Mannschaft: „Wir haben lange mitgehalten. Dass wir in der ersten Halbzeit in Unterzahl das Tor zum 0:1 kassieren, ist unglücklich. Nach dem 0:2 war es vorbei, aber hätten wir bis dahin noch irgendwie das Tor zum 1:1 gemacht, hätte das hier noch ganz anders ausgehen können. Zufrieden sind wir am Ende trotzdem, auch wenn Garenfeld die klar bessere Mannschaft war.“

Polonia Hagen: Rüberg; Adamietz (76. Weiß), Jeger (29. von Pidoll), Pierre-Rene Tucholski, Weber, Jozefski, Marcel Tucholski, Wojtaszek, Klenk, Antinori, Schmik (73. Kahrimanovic).

SC Berchum/Garenfeld: Sawitzky; Eckert, Röhring, Jukic (81. Schmidt), Kunz (57. Borchert), Falcone (68. Becker), Rüster, Kulczycki, Deuerling, Schakat, Kliegel (88. Nickel).