Hagen. Gegen den SV Wacker Obercastrop spielt die SpVg. Hagen 11 lange um den Sieg, muss sich am Ende aber doch 1:2 geschlagen geben.

„Riesig enttäuscht“ war Stefan Mroß, Trainer des Fußball-Westfalenligisten SpVg. Hagen 11, nach dem Spiel seiner Mannschaft gegen den SV Wacker Obercastrop.Wir waren heute gegen den Tabellenführer lange mindestens gleichwertig.“ Doch am Ende stand eine 1:2 (1:0)-Niederlage, die erst acht Minuten vor Schluss besiegelt wurde.

Die Hausherren wussten um die Offensivstärke der Gäste und versuchten, aus einer massiven Deckung ihr Spiel ruhig aufzuziehen. Das war in der 8. Minute erfolgreich. Geduldig spielten die Elfer in der Abwehr den Ball hin und her, bis sich eine Lücke auftat. Dann ging es plötzlich nach vorne.

Stefan Schwan bringt Elfer in Führung

Der Ball erreichte den am Strafraum postierten Stefan Schwan, der sich mit einer feinen Einzelleistung gegen einen Obercastroper Abwehrspieler durchsetzte und am herausstürzenden Gästekeeper vorbei zum 1:0 einschob. In der Folge zogen sich die Elfer etwas zurück und ließen den SV kommen. Der konnte sich aber keine nennenswerten Torchancen herausspielen.

Hektisch wurde es dann in der 26. Minute. Wackers bester Spieler, Elvis Shala, wurde von zwei Elfern in die Zange genommen und zu Fall gebracht. Er sprang auf und reagierte sehr unbeherrscht. Es kam zu einer Rudelbildung mit zahlreichen Spielern und Schubsereien hüben wie drüben, aber Schiedsrichter Sielemann (Gelsenkirchen) beließ es bei zwei Gelben Karten für Shala und Schwan. In einer nun giftigeren Atmosphäre hatte Wacker weiter mehr vom Spiel. In der 33. Minute passte die bis dahin sattelfeste Abwehr der Hausherren einmal nicht auf. Shala stand frei, setzte den Ball aus 16 Metern aber knapp neben das Tor. Glück hatten die Elfer, als ein Kopfball der Gäste im Anschluss an einen Eckstoß vom Pfosten ins Feld zurück sprang. So überstanden die Gastgeber den Druck der Gäste in der Schlussviertelstunde unbeschadet.

Ausgleich nach Freistoß

Unmittelbar nach dem Seitenwechsel schlug Gaetano Manno den Ball flach in den Strafraum des SV. Aber Gästetorwart David Scholke konnte den Schuss von Schwan noch mit dem Fuß klären. Drei Minuten später führte Foul von Tim Capeller zu einem Freistoß, den Shala aus 22 Metern über die Mauer neben den Pfosten zum 1:1-Ausgleich einschoss. Ein zweiter Freistoß von Shala wenige Minuten später wurde von der Mauer zur Ecke abgelenkt. Die Halbzeitpause hatte nur zu einer kurzfristigen Abkühlung der Spieler geführt, die Partie blieb weiter hitzig. Viele nickelige Zweikämpfe, zahlreiche Reklamationen.

Ein Distanzschuss von Manno landete nur an der Latte des Wacker-Tores (67.), kurz darauf wurde ein Ball von Kevin Ropiak neben den Pfosten zur Ecke abgewehrt. Auch die Gäste hatten ihre Torgelegenheiten, so in der 71. Minute, als Marc Schröter den Ball vor dem Tor freistehend nur knapp verpasste.

Überflüssiges Dribbling

Ein Ballverlust nach einem überflüssigen Dribbling im Mittelfeld brachte Obercastrop in der 82. Minute in Ballbesitz. Shala stand nach einem Steilpass frei vor dem Elfer-Gehäuse, drosch den Ball humorlos an Elfer-Keeper Benedikt Mroß vorbei zum 1:2 ins Netz und drehte damit das Spiel.

„Nicht nur in dieser Szene haben wir uns durch individuelle Fehler geschadet. Das hat Obercastrop besser gemacht. Aber das ist dann auch eine Qualitätsgeschichte“, urteilte Coach Mroß. Die Elfer drückten in den Schlussminuten zwar noch auf den Ausgleich, aber mehr als eine vergebene Chance des eingewechselten Almin Hodza, der aus zehn Metern am Gästetorhüter scheiterte, sprang nicht mehr heraus.

Trotz der Niederlage war Mroß nicht ganz unzufrieden. „Die Mannschaft hat eigentlich eine gute Leistung gezeigt, da kann man ihr keinen Vorwurf machen. Mit dieser Einstellung werden wir nächste Woche in Hohenlimburg gut reinkommen“, will er die positiven Dinge aus dem Spiel mitnehmen. „Jetzt heißt es Mund abputzen und auf das Derby am nächsten Sonntag vorbereiten.“