Wetter/Herdecke. Fußball-Kreisliga B: Erwartungen des TuS Esborn II werden bitter enttäuscht. Teams aus Herdecke gelingt ein Saisonauftakt nach Maß.

Während der erste Spieltag der Fußball-Kreisliga B für die Herdecker Mannschaften erfreulich endete, gab es für einen Verein aus Wetter eine dicke Enttäuschung. In der Kreisliga C erwischte derweil der SuS Volmarstein einen guten Start.

Abwehrleistung des Tages

Einen besseren Start in die Saison hätte sich der FC Herdecke-Ende II mit dem 4:0-Sieg bei Fortuna Hagen nicht vorstellen können. Lukas Tomaschewski traf schon vor der Pause doppelt für den FC. „Bis dahin hat Fortuna keinen Abschluss auf unser Tor“, sagte FC-Coach Ralf Eckleder nach dem Spiel.

Nach der Pause spielte auch der Gastgeber etwas offensiver, konnte aber gegen eine stabile Ender Abwehr nichts ausrichten, kassierte stattdessen durch einen Konter direkt nach Wiederbeginn den Dritten Gegentreffer durch Dominik Kilian, Nico Jacob setzte den Schlusspunkt bereits in der 50. Minute. „Mit dem Spiel bin ich größtenteils zufrieden, Ballbesitz und Chancenverwertung gilt es in den kommenden Wochen noch zu verbessern“, so Eckleder.

Enttäuschung des Tages

Enttäuschung pur gab es dagegen beim TuS Esborn II, der sich mit 0:3 dem SV Büttenberg geschlagen geben musste. „Wir hatten uns viel vorgenommen und wollten den Gegner früh unter Druck setzen“, erklärte TuS-Coach Markus Bötzel,der mitansehen musste, wie die Gäste mit zwei Sonntagsschüssen (11./14,) aus jeweils knapp 30 Metern bereits nach einer Viertelstunde mit 2:0 in Führung lagen. „Zur zweiten Hälfte haben wir umgestellt und wollten noch offensiver agieren, kassieren dann aber schnell (49.) das 0:3 durch einen langen Ball. Damit war die Sache durch zumal wir ja auch unsere Chancen nicht nutzen konnten. Die Niederlage war somit verdient“, gab Bötzel ehrlich zu.

Spruch des Tages

Etwas glücklich aber nicht unverdient setzte sich der SuS Volmarstein mit 1:0 gegen RW Ennepetal-Rüggeberg II durch. Den einzigen Treffer des Spiels erzielte Patrice Antonio Cally für den Aufstiegsaspiranten nach der Pause.„Die hatten eine richtig starke Truppe“, lobte SuS-Torjäger Markus Pielot, der zudem einräumte, dass das Sturmduo Pielot/Buchholz nicht den besten Tag erwischte. „Dafür haben Andre und ich aber viel für die Mannschaft gearbeitet. In den nächsten Spielen wollen wir es dann vorne wieder besser machen“, so Pielot.

Volmarsteins Trainer Heinz Off war mit dem Spielzufrieden und fügt schmunzelnd an. „Ein gutes Pferd springt auch nicht höher als es muss.“

Überraschung des Tages

Gegen den VfL Gennebreck II gewann die TSG Herdecke III überraschend deutlich mit 3:1. Nico Saracino traf in der 29. Minute zum Pausenstand, Manuel Curloso (63.) und Dragos Constantin Bencea (79.) erzielten die weiteren Herdecker Tore. Ein verwandelter Strafstoß der Gäste aus Gennebreck änderte nichts mehr am verdienten Auftakterfolg der Mannschaft von Trainer Patrick Nahus.