Herdecke/Wetter. Vor der Ruhrtalmeisterschaft, die heute startet, testeten einige heimische Fußball-Teams noch.

Vor der Fußball-Ruhrtalmeisterschaft in dieser Woche testeten die heimischen Bezirksligisten und A-Kreisligisten noch einmal ihre Form. Lediglich der FC Wetter II, der nicht bei den Titelkämpfen in Wengern startet, siegte, die Partie von SuS Volmarstein wurde abgebrochen.

FC Herdecke-Ende - VfB Annen 0:1 (0:0). Ein „sehr ausgeglichenes Duell zweier Bezirksligisten“ sah FC-Trainer Frank Henes. „Eigentlich ein typisches 0:0-Spiel, das keinen Sieger verdient hat“, sagte er, „doch in der 80. Minute hat Annen einen Fehler von uns bestraft.“ Kevin Thume traf zum Gäste-Sieg. Ärgerlicher, so Henes, sei das frühe verletzungsbedingte Ausscheiden von Daniel Wawrzynczok (17., Cut am Auge) und Marcel Metz (22., Verdacht auf Muskelfaserriss).

SC Concordia Hagen – TuS Esborn 2:0 (1:0). Sven Scheer (15./61.) traf zum Sieg des Hagener A-Ligisten. Die Esborner, ohnehin von mehreren Blessuren bei einigen Stammkräften geplagt, mussten beruflich bedingt auch noch auf Kapitän Krzysztof Dudek verzichten. „Im Moment müssen wir viel improvisieren“, so TuS Trainer Bastian Wiedemeyer: „Insbesondere in der Abwehr merkt man, dass wir nicht eingespielt sind und dazu fielen die Gegentore noch nach individuellen Fehlern. Aber auch vorne fehlte uns die Durchschlagskraft, 20 Meter vor dem Tor war meistens Schluss.“ Ob am Mittwoch gegen den SC Wengern neben Dudek dann auch die angeschlagenen Maik Meewes oder Niklas Wiedemeyer mitwirken können, ist fraglich.

SuS Volmarstein – ASSV Letmathe 3:2 Abbruch (3:0). Drei Tage nach der 0:3-Niederlage gegen den SC Berchum/Garenfeld II konnte die Mannschaft von Trainer Ralf Gütschow die erste Hälfte überlegen gestalten, führte durch die Tore von Moritz Grüterich (14.) Kevin Neves Ferreira (23.) und Alexander Gens (34.) bereits deutlich. Die Gäste konnten durch zwei Treffer (65./76.) den Anschluss aber wieder herstellen. Aufgrund eines Gewitters über dem Köhlerwald unterbrach der Schiedsrichter die Partie zunächst, pfiff nicht mehr an. „Mit der ersten Hälfte können wir zufrieden sein“, so Gütschow. Sebastian Lummel fehlte aufgrund einer Bänderverletzung aus dem Training und wird auch wohl keine Alternative für die Ruhrtalmeisterschaft sein.

SV Bommern II – FC Wetter II 1:3 (0:2). Beide Reserveteams spielen in der Kreisliga A, die Mannschaft von FC-Trainer Marius Pownug konnte sich verdient durchsetzen. Robert Pownug erzielte in der 29. Minute den Führungstreffer für die Gäste, Daniel Costa traf zum Pausenstand (41.). Nach dem Wechsel erhöhte Neuzugang Andre Ladewig Dantes auf 3:0 aus Wetteraner Sicht, dem Gastgeber gelang fünf Minuten später der Ehrentreffer. „Andre hatte früher mal in der Jugend bei uns gespielt, zuletzt aber fünf Jahre pausiert“, berichtet Marius Pownug. „Nach zwei Trainingseinheiten hat er sich entschlossen, sich uns anzuschließen. Der Pass war ja noch beim Verein.“ Mit dem Spiel seiner Mannschaft war er zufrieden. „Wir haben in der Abwehr gut gestanden und auch viele Chancen herausgespielt, eine durchweg souveräne Leistung.“