Hagen. .

Eine gewalttätige Attacke sechs auswärtiger Zuschauer hat den ersten Viertelfinal-Abend beim Fritz-Kahl-Fußballturnier des TSV Fichte Hagen überschattet. In der Halbzeitpause des Spiels zwischen Cemspor Hagen und ETuS Schwerte schlugen und traten sie, so von der Brutalität des Geschehens geschockte Beobachter, gezielt Betreuer und Trainer von Cemspor zusammen, beide mussten ins Krankenhaus. Als die Polizei erschien, hatten die Angreifer den Sportplatz Wörthstraße bereits wieder verlassen. „Ich habe geheult“, bekannte Fichte-Abteilungsleiter Rupert Freytag: „So etwas habe ich in 38 Jahren Turnier noch nicht erlebt.“ Das Spiel wurde abgebrochen, zuvor hatte im ersten Viertelfinale der SSV Hagen die Gastgeber mit 2:1 (2:0) bezwungen.

Am heutigen Freitag geht es in den Partien FC Roy - Schwarz-Weiß Breckerfeld (18 Uhr) und SpVg. Hagen 11 - Hohenlimburg 10 II (20 Uhr) um das Erreichen des zweiten Halbfinales.

Viertelfinale: SSV Hagen - TSV Fichte Hagen 2:1 (2:0). Michel Amaral durch einen aus Fichte-Sicht umstrittenen Elfmeter (20. Minute) und Daniel Wanderer (24.) brachten den SSV in Führung, nach dem Wechsel verkürzte Martin Fornol (53.). Zehn Minuten vor dem Ende forderten die Gastgeber vergeblich Elfmeter, als Fichte-Angreifer Salvatore Carlino vom SSV-Torhüter attackiert wurde. „Das Spiel war ansonsten fair“, betonte Freytag, „der SSV war besser, aber wir haben gut gegengehalten.“

Cemspor Hagen - ETuS Schwerte 0:6 Abbruch. Das Spiel geriet angesichts der Vorkommnisse in der Pause völlig in den Hintergrund. Kurz vor Spielbeginn, so Freytag, seien die späteren Schläger mit zwei Pkw gekommen und zielstrebig hinter den Bereich von Cemspor (Freytag: „Die haben sich im ganzen Turnier einwandfrei verhalten“) in der hinteren Spielfeld-Ecke gegangen. In der Pause hätten sie dann unvermittelt die beiden Cemspor-Verantwortlichen böse attackiert und mehrfach ins Gesicht getreten. Und seien dann in aller Seelenruhe vor dem Eintreffen der alarmierten Polizei an den geschockten Zuschauern vorbei wieder zum Ausgang marschiert und abgefahren.

Hauptrunde: TuS Ennepetal II - FC Roy Dortmund 2:3 (0:1). Obwohl die Ennepetaler mit Spielern aus dem Oberliga-Kader antraten, überraschte erneut der Bezirksliga-Aufsteiger aus Dortmund. Nach der Pause glich der TuS durch Flemming Monse (49.) zwar aus, dann setzte sich der FC Roj wieder auf 1:3 ab, ehe Hozad Ahmad (86.) zum Endstand traf. „Wer Hagen 11 und diese Ennepetaler schlägt, kann weit kommen“, lobte Freytag.

Schwarz-Weiß Breckerfeld - Hohenlimburg 10 II 2:3 (1:2).Im Duell um den Gruppensieg ging Bezirksligist Breckerfeld zwar durch Florian Hesterberg (11. Minute) in Führung. Doch die klassentieferen Hohenlimburger glichen durch Niels von Pidoll aus (25.), der danach auch für 1:2 (39.) und 1:3 (52.) verantwortlich war. Erst fünf Minuten vor dem Abpfiff schaffte Michael Wandji den Anschluss. „Die Zehner-Reserve ist richtig stark“, staunte Freytag, „Breckerfeld hatte eigentlich keine Chance, das Spiel zu gewinnen.“