Ennepetal. Die TG Voerde siegt mit einer super Offensiv-Leistung in der Handball-Verbandsliga gegen Gladbeck. Spieler Riebeling trifft dabei pausenlos.

Im Heimspiel gegen den VfL Gladbeck II hat Handball-Verbandsligist TG Voerde seine gute Form bestätigt und mit einem 34:30 (18:14)-Erfolg den Kontakt zum Spitzenreiter HTV Hemer gehalten, der in der kommenden Woche der nächste Gegner der Voerder sein wird. Gegen den VfL drückten sie von Anfang an aufs Gas und lagen nach knapp fünf Minuten bereits mit 4:0 in Führung. Überragender Mann auf dem Platz war Fabian Riebeling, der bei zweistelliger Torausbeute ohne Fehlwurf blieb.

+ + + Du willst wissen, was im lokalen Sport in Schwelm, Gevelsberg und Ennepetal, in Wetter und Herdecke sowie in Hagen passiert? Melde Dich hier zum kostenlosen Newsletter an + + +

Gegen die offensive Deckung der Gäste schafften es die Voerder sich, in Eins-gegen-Eins-Situationen Vorteile zu erspielen. Dabei tat sich auch Jan Pagenkämper hervor, der in den letzten Wochen weniger Spielzeit hatte. „Jan hat ein super Spiel gemacht, ist konsequent in die Lücken gegangen und hat unserem Spiel vorne wie hinten sehr gut getan“, freute sich sein Trainer Kai Henning.

Beruhigende Führung

Die Leistung seiner Mannschaft ist umso bemerkenswerter, da Henning in Halbzeit zwei Lasse Stratmann schonte und der in der Vorwoche überragende Dennis Riebeling angeschlagen nur kurz auf dem Feld stand. „Das ist ein wichtiges Zeichen an alle Spieler. Wir sind ein Team, das haben wir heute gezeigt. Ich bin stolz auf die Jungs“, fand Henning lobende Worte. Mit 18 Toren in Durchgang eins bewiesen die Gastgeber einmal mehr ihre starken Qualitäten in der Offensive, die Deckung offenbarte dagegen einige Lücken. Gegen den wurfgewaltigen Christopher Winkelmann kamen sie in den ersten gut 20 Minuten häufig einen Schritt zu spät, was dieser mit sechs Toren bestrafte. Henning stellte daraufhin um, nahm Winkelmann in Manndeckung und den Linkshänder damit aus dem Spiel. Die Umstellung fruchtete, die Gäste taten sich fortan schwerer, zum Torerfolg zu kommen. Das lag auch an Sommerzugang Tim Stute, der zwischen den Pfosten einmal mehr zu überzeugen wusste.

Auch interessant: Die besten Bilder zum Sieg der HSG Gevelsberg/Silschede II

Angeführt von Fabian Riebeling dominierte die TGV in Halbzeit zwei das Spielgeschehen, mit seinem achten Treffer sorgte er für die zunächst beruhigende 23:16-Führung (41.). Die Gäste haben sich nicht aufgegeben, nutzten einige Nachlässigkeiten des Gegners und verkürzten in Person von Younes El Aidi auf 27:25 (51.). In den Schlussminuten war es dann wieder das Voerder Angriffsspiel, welches die Partie bestimmte. Nach einem Treffer durch Dennis Riebeling kassierte die TGV eine Zeitstrafe, überstand die anschließende Unterzahlsituation aber mit einem 1:1. Der erneut starke Noah Pfaffenbach besorgten mit 31:26 gut fünf Minuten vor dem Spielende die Entscheidung.

Wichtige Spiele vor der Brust

Mit 10:4 Punkten stehen die Voerder auf einem exzellenten geteilten zweiten Platz und freuen sich auf das Spitzenspiel in der kommenden Woche. „Wir haben uns diese Ausgangslage mit einer guten Leistung heute verdient. Solche Spiele zeigen, dass wir die Verantwortung auf viele Schultern verteilen können“, stellte Henning klar. „Wir haben jetzt noch zwei sehr interessante Spiele bis zur Weihnachtspause, in denen wir diese Leistung bestätigen möchten. Es macht Spaß mit dieser Mannschaft zu arbeiten und die Entwicklung der Jungs zu sehen.“